Основные методы лечения миомы матки

shutterstock.com/Getty Images

Гормональная терапия при лечении миомы матки на данном этапе применяется, как правило, для предоперационной подготовки пациентки. В основном используются с этой целью агонисты ГнРГ, которые при правильном их применении содействуют уменьшению миом на 35-50%. Благодаря такому сокращению размера новообразования становиться возможным проведение органосохраняющего оперативного вмешательства (удаление миоматозных узлов без ампутации самой матки). При этом, в случае, когда операция не осуществлена после проведения гормональной терапии на протяжении полутора месяцев, миома вновь начинает расти. К тому же, медикаментозное лечение не рекомендуется проводить более полугода, так как велик риск возникновения нежелательных побочных эффектов (нарушение функций сердечно-сосудистой и костной систем).

В последнее время стали активно применять альтернативный метод лечения миомы матки Москве – эмболизацию маточных артерий. Данная малоинвазивная операция осуществляется только сосудистыми хирургами в условиях специально оборудованной операционной рентгенкабинета. Суть лечения -- «закупоривание» (эмболизация) мелких сосудов, которые питают миоматозные узлы, специальным эмболизирующим веществом. В результате миома, оказавшись без подпитки, постепенно усыхает. Сама процедура эмболизации маточных артерий продолжается 15 минут – 1,5 часа. При этом спустя три месяца размер миомы уменьшается на 40--45 %. Рецидивы, как правило, исключены. Данный вид эмболизации может быть осуществлен при диагностике у пациентки любых размеров миоматозных узлов. Исключение здесь составляет наличие у больной субсерозной миомы на ножке или же подозрение на развитие опухоли гениталий злокачественного характера. Противопоказаниями к проведению эмболизации маточных артерий являются также:

- почечная недостаточность;

- воспалительный процесс в органах малого таза;

- аллергические реакции на контрастное вещество;

- нарушения свертываемости крови.

Метод эмболизации является одним из самых прогрессивных методов при миоме матки. В то же время, миоматозный узел на тонкой ножке удачнее всего удаляется лапароскопическим путем. Если же миома расположена в области брюшной полости, то эффективнее всего проводить операцию гистероскопически.

В последнее время активно внедряют в клиническую практику метод дистанционной абляции миоматозных узлов (ФУЗ-МРТ- абляция). Данная процедура сводится к проведению теплового воздействия на миому лучом ультразвука (фокусированным) под контролем магнитно-резонансного томографа. В результате таких манипуляций происходит термический некроз и разрушение опухолевых клеток. Основные преимущества данной методики – безболезненность, неинвазивность, отсутствие кровопотери и необходимости в наркозе любого типа. Однако есть и свои минусы – множество противопоказаний, слабая чувствительность миоматозных узлов к такому воздействию, значительный процент рецидивов.

30 авг в 09:44 Поделиться ссылкой