Главные причины геморроя. Откуда берется это заболевание?

shutterstock.com/Getty Images

Геморрой – разновидность варикозной болезни вен. При этой патологии страдают венозные синусы прямой кишки.Кровь застаивается в геморроидальных венах, синусы увеличиваются, вследствие чего, происходит образование узлов. Узлы могут располагаться в подслизистом слое или подкожно.

Основная причина развития геморроя – отсутствие клапанного аппарата вен прямой кишки. Вены – это емкостные сосуды, не способные самостоятельно проталкивать кровь по направлению к сердцу. Для нормального оттока венозной крови существует система соединительнотканных клапанов, расположенных в стенках сосудов. А вот в стенках сосудов, входящих в геморроидальное сплетение, и в верхней прямокишечной вене клапанов просто нет.

Помимо отсутствия самих клапанов причиной варикозного расширения вен прямой кишки становится снижение эластичности сосудистой стенки. В большинстве сосудов эластические волокна отсутствуют, но в геморроидальных они дополняют гладкомышечные с целью восполнить отсутствие клапанов и помочь проталкивать кровь в систему нижней полой вены. Уменьшение числа эластических и гладкомышечных волокон во внутренней оболочке сосудов происходит по мере старения человека.

Гипомоторная дискинезия кишечника, или просто запоры вынуждают за счет сокращения мышц увеличивать внутрибрюшное давление, следствием чего становится возрастание давления в венах прямой кишки, что постепенно приводит к их расширению с формированием геморроидальных узлов.

Прочие состояния, способствующие развитию геморроя, не столь фатальны и могут быть откорректированы. Что провоцирует геморрой? Причины, которые стимулируют варикозное расширение венозных синусов прямой кишки, могут быть сгруппированы на поведенческие и пищевые.

К поведенческим причинам или особенностям образа жизни относятся длительное пребывание в сидячем положении (усиливает застой в сосудах малого таза), беременности (матка сдавливает нижнюю полую вену, опосредованно увеличивая давление в геморроидальных венах), тяжелая физическая работа (подъемы тяжестей вызывают резкий скачок давления в геморроидальных синусах, то же самое происходит в родах), длительное стояние на ногах (возрастает застой в венах ног и малом тазу).

Пищевые обстоятельства: пряная и острая пища, алкоголь вызывают переполнение кровью геморроидальных вен.

Более подробно читайте на www.webmedinfo.ru

25 авг в 14:26 Поделиться ссылкой