Гипергидроз и его лечение

shutterstock.com/Getty Images

Гипергидроз – заболевание, которое характеризуется с повышенным потоотделением. По этиологии разделяют на общий гипергидроз, возникающий при воздействие эмоциональных и физических напряжений, высокой температуры, и локальный – потоотделение в ладонях, подошвах и крупных складках. Заболевание сопровождает неприятный запах, создаёт благотворные условия для жизнедеятельности гноеродной и грибковой флоры из-за размягчения кожи и повышенной кислотности на ней. Настоящая причина образования болезни не известна, но дальнейшее развитие она получает в результате эндокринных, травматических повреждений и заболеваний нервной системы. На сегодняшний день существуют несколько эффективных и современных методов лечения заболевания.

Лечение гипергидроза:

Применение препарата ботокса, аналога ботулинического токсина. Лечение заключается в обкалывании этим препаратом зоны усиленного потоотделения. Обкалывают полностью всю территорию гипергидроза. Процедуру необходимо повторять, так как эффект лечения тянется только до 8 месяцев.

Кюретаж зоны потоотделения. Процедура проводится под местной анестезией с проколом каждые 10мм. После происходит быстрое снижение потоотделения под мышками на 90% и исчезает полностью специфический запах. Механизм действия – производится маркировка территории гипергидроза с помощью пробы Минора, затем через 5-10 мм прокола выполняется кюретаж (отслаивание кожного покрова при помощи инструмента – кюретки). Смысл процедуры заключается в устранении потовых желез.

Эндоскопическая симпатэктомия – основной метод лечения покраснения лица и ладонного гипергидроза. Техника выполнения – через два прокола, длиной в несколько мм, в области подмышек вводится маленькая телекамера, которая даёт возможность через монитор наблюдать проводимую процедуру; на участке симпатического нерва накладывается специальный клипс (5мм). Так как именно симпатический нерв образует усиленное потоотделение, наложение клипса прекратит неприятный гипергидроз. Процедура проводится под местным обезболиванием и продолжается 30 минут.

Процедуры противопоказаны лицам, у которых вторичный гипергидроз, когда потоотделение является симптомом другой болезни; людям с легочной и сердечной недостаточностью; больным с туберкулезом, плевритом, эмфиземой.

Следует отметить, что на сегодняшний день самым надежным и дешёвым средством против сильного потоотделения являются антиперспиранты.

Применение народных средств:

1) При гипергидрозе подмышек рекомендуют частое бритье волос, подмывание утром и вечером, протирание кожи борным раствором и припудривание детской присыпкой.

2) Во время усиленной потливости стоп желательно 2 раза в день мыть ноги, припудривать его тальком и протереть отваром коры дуба.

3) При повышенном потоотделении ладоней, нужно протирать кожу специальными лосьонами и использовать присыпки.

Профилактика гипергидроза – гигиена тела, применение успокаивающих и наружных средств.

30 июл в 17:19 Поделиться ссылкой