Гигрома кисти – причины, симптомы, лечение

shutterstock.com/Getty Images

Гигрома кисти образуется вследствие заполнения тканей сухожилий желеобразной массой. При этом на тыльной стороне ладони образуется небольшое уплотнение. Сначала больной может не замечать эту шишку, поскольку некоторое время она не причиняет неудобств. Лечение гигромы кисти народными средствами часто приносит неплохие результаты, в зависимости от размеров этой опухоли.

Каковы же симптомы этого заболевания?

Прежде всего, в области суставов кистозное образование небольших размеров. Пациент может испытывать слабые болевые ощущения при физической активности. Кроме того, затруднена или ограничена работа суставов.

Иногда кажется, что гигрома проходит без посторонней помощи, а затем начинает беспокоить снова.

Зачастую заболевание возникает без видимых на то причин. Однако гигрома очень распространена среди пианистов и компьютерщиков (ввиду монотонного движения кистей рук). Кроме того, гигрома может возникнуть при полученной травме или ушибе, а также при сильной нагрузке в процессе таких занятий спортом, как, например, стрельба из лука или метание ядра.

Что касается лечения этого недуга, то наиболее эффективный и безопасный вариант – это удаление гигромы. Удаление осуществляется с помощью лазера (опухоль нагревают до того момента, как она разрушится), хирургического иссечения (в этом случае опухоль удаляется вместе с оболочкой), а также консервативного удаления (гигрому вскрывают и вводят различные лекарственные препараты). При любой операции осуществляется местная анестезия, чтобы у пациента не возникло болевого шока.

Нередко гигрому лечат и с помощью народных средств. К примеру, можно попробовать привязать к уплотнению медную монету или же сделать компресс из чайного гриба.

Перед сном смазывайте гигрому йодом или натирайте уплотнение вазелином. Неплохой эффект приносят и разогревающие компрессы с добавлением спирта. В исключительном случае можно попытаться своими силами раздавить опухоль (однако ощущение будет не из приятных).

Перед сном интенсивно помассируйте опухоль, после чего оберните ее тканью из натуральной шерсти.

Наконец, можно наложить на уплотнение лепешку, приготовленную из меда, смешанного с мякотью алоэ. В эту смесь можно добавить немного ржаной муки.

Не забывайте, что наиболее действенным считается именно комплексное лечение гигромы.

28 июл в 22:02 Поделиться ссылкой