Наиболее распространенные гинекологические заболевания и их симптомы

shutterstock.com/Getty Images

Среди многообразия патологических состояний женской половой сферы, наиболее часто встречаются следующие заболевания.

1. Вульвит и вагинит – воспалительные заболевания наружных половых органов и влагалища. Чаще возникают одновременно.

Причинами этих патологий служат бактериальные, вирусные, грибковые инфекции. Также имеют значения травматические факторы и эндокринные заболевания (диабет).

Симптомы:

- покраснение, зуд, болевые ощущения;

- характерные для возбудителя выделения из влагалища (при молочнице – творожистые, при герпесе – водянистые желтоватые, при гонорее – гнойные, при трихомонадозе – пенистые, желто – зеленоватые), с неприятным запахом.

- герпес сопровождается появлением пузырьков на слизистой и последующим образованием болезненных язвочек.

Лечение назначается после определения причины, вызвавшей заболевание. Включает гигиенические процедуры и специфические назначения, в зависимости от возбудителя.

2. Эрозия шейки матки. Протекает бессимптомно, и обнаруживается при плановом гинекологическом обследовании.

Представляет собой поврежденный участок ярко красного цвета. В норме плоский эпителий наружной поверхности шейки матки, замещается цилиндрическим эпителием.

Эрозию необходимо лечить. Есть большая опасность злокачественного перерождения (рак). В настоящее время существуют не травматические и безболезненные методы избавления от этого заболевания.

Причинами являются воспалительные процессы, гормональные нарушения, травмы слизистой при родах и абортах.

3. Эндометриоз – распространенное заболевание женщин детородного возраста. Для него характерно разрастание очагов эндометрия (внутреннего слоя матки) за пределами матки. Эти очаги сохраняют рецепторы к половым гормонам, и при месячных кровоточат. В связи с этим возникают поражения органов, в которых они находятся (кишечник, брюшина, яичники и другие). Причины процесса не установлены.

Симптомы:

- тазовые боли, возникающие циклично, в связи с менструальным циклом;

- обильные или скудные менструации;

- кровянистые выделения в середине цикла;

- боли при половом контакте;

- бесплодие;

- на последних стадиях боли при мочеиспускании и дефекации.

Лечение сводится гормональной терапии, а при ее неэффективности – оперативному вмешательству. Самолечение крайне опасно.

Требование регулярного гинекологического обследования неслучайно. Многие женские болезни (фибромиома, киста яичника, эрозии и др.) протекают без проявлений. Они диагностируются на поздних стадиях, когда избежать операции не представляется возможным. Это приводит к бесплодию и другим тяжелым последствиям.

14 июл в 22:26 Поделиться ссылкой