Рак легких - причины и симптомы

shutterstock.com/Getty Images

Злокачественную опухоль, развивающуюся в слизистой оболочке бронхов и легких, называют раком легких. Существуют зависящие от человека причины возникновения заболевания и независящие.

К причинам, не зависящим от пациента, относят:

• генетическую предрасположенность;

• другие опухолевые заболевания;

• старческий возраст;

• хронический бронхит, туберкулез, пневмония;

• рубцы в легочной ткани;

• нарушения эндокринной системы.

Главной причиной заболевания, зависящей от образа жизни человека, называют курение. В табачном дыме выделяют более 4 тысяч видов ядовитых веществ, оседающих на слизистой бронхов, они разрушают живые клетки и попадают во внутренние органы, приводя к различным изменениям. Стаж курильщика и число выкуриваемых в день сигарет также немаловажны. Вредные вещества от сигаретного дыма не рассасываются и не выводятся из легких. Здоровый человек имеет органы дыхания розового цвета, а у курильщика – иссиня черного. Пассивные курильщики вдыхают около 80 % табачного дыма.

Следующим фактором риска считается профессиональное воздействие, например, кузнечное дело, хлопчатобумажное производство, химическая, горнодобывающая промышленности.

Проблема чистого воздуха в крупных городах приводит к заболеванию органов дыхания.

Общие симптомы, указывающие на онкологию легких: похудение, слабость, повышенная потливость, непостоянство температуры тела.

Специфические:

• беспричинный долгий кашель с выделением мокроты желто-зеленого цвета;

• интенсивное кровохарканье;

• одышка;

• полное выключение легкого из работы.

Рак легкого проявляется в разных клинико-рентгенологических формах.

Центральный рак (бронхи) в начальной стадии не проявляет себя, так как бронхи на рентгенологических снимках сливаются с изображением сердца и кровеносными сосудами.

Периферический рак растет в ткани легких, он бессимптомный, выявляется случайно при обследовании. Иногда заболевание затрагивает плечевой пояс, вместо онколога, пациенты долгое время наблюдаются у других специалистов.

Пневмониеподобный рак напоминает воспаление легких, пациенты проводят длительное лечение без видимого результата. Опухоль растет очень быстро, занимает разнообразные части легкого.

Атипичные формы рака легкого связаны с ростом метастазов в результате онкологии печени, мозга, костной ткани. Для печеночного заболевания характерна желтуха, мозговой рак проявляется как инсульт, при костном возникают боли в позвоночнике, часто случаются переломы.

Диагностировать рак легких трудно, поэтому более половины заболевших узнают о нем на последних, неоперабельных стадиях. Чтобы предупредить рак, необходимо ежегодно проходить флюорографию, более серьезные методы обследования - томография компьютерная и магнитно-резонансная, бронхоскопия, биопсия, онкомаркер.

10 июл в 20:41 Поделиться ссылкой