Эмфизема легких: лечение, симптомы, причины

shutterstock.com/Getty Images

Эмфизема легочной ткани относится к категории хронических заболеваний легких, сопровождающихся повышением воздушности и нарушением процессов газообмена. Наиболее частыми причинами возникновения данного патологического синдрома являются длительно текущий бронхит, астма и другие хронические заболевания легких, туберкулез, неблагоприятная наследственность, злоупотребление курением, контакт с вредными для дыхания веществами, например, повышенная запыленность воздуха. В редких случаях эмфизема может быть первичной.

Симптомы легочной эмфиземы

На начальных стадиях характерной чертой эфиземы легких является одышка при выполнении физических нагрузок, интенсивность которой нарастает по мере прогрессирования основного заболевания. Постепенно больной начинает испытывать одышку даже в состоянии покоя.

Еще одним симптомом является цианоз слизистых оболочек и кожных покровов. Он становится заметен, как правило, на более поздних стадиях заболевания и проявляется синеватым оттенком губ, языка, ногтей, нижних конечностей.

При осмотре больного эмфиземой легких отмечается выбухание межреберных и надключичных областей, а также характерная бочкообразная грудная клетка.

Методы лечения эмфиземы легких

Не секрет, что любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому очень важно, как можно раньше залечивать все острые заболевания легочной системы. В этом вопросе не нужно полагаться на домашние и народные средства, а своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Полный отказ от такой вредной привычки, как курение тоже очень важно для профилактики серьезного недуга, каковым является эмфизема.

Тактика лечения заболевания включает следующие мероприятия:

- дыхательная гимнастика;

- вдыхание кислородсодержащих воздушных смесей;

- лечение основного заболевания с применением всего спектра существующих медикаментозных средств – бронхолитики, отхаркивающие, общеукрепляющие, противовоспалительные, а при необходимости и антибиотики.

В особо тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство.

04 июл в 17:22 Поделиться ссылкой