Артроз плечевого сустава - принимаем меры

shutterstock.com/Getty Images

Артроз плечевого сустава – это хроническое прогрессирующее заболевание плечевого сустава, которое характеризуется дистрофическим изменением сустава и прилегающей к нему костной ткани. Со временем поверхность сустава начинает деградировать и становиться шероховатой, на которой впоследствии появляются отложения солей.

Патологические и клинические изменения развиваются очень медленно.

Первым симптомом этого заболевания является появление болевых ощущений при каких—либо нагрузках, локальное повышение температуры, покраснение и припухлость сустава.

Отмечается, что люди, страдающие этим заболеванием, отличаются меньшей трудоспособностью, что не есть хорошо. Причем стоит отметить, что такое заболевание практически в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Консервативное лечение, к сожалению, очень часто оказывается совершенно неэффективным, поэтому многим следует прибегать к хирургическому вмешательству. Одним из самых наиболее действенных и эффективных методов в наше время является эндопротезирование суставов.

Параллельно с основными этапами лечения артроза, зачастую врачи назначают физиопроцедуру (иглотерапия, расслабляющий массаж, электрофорез, магнитотерапия). Проводятся они под строгим наблюдением специалиста, и категорически запрещены в моменты обострения заболевания.

Так же зачастую назначается гимнастика при артрозе плечевого сустава. При этом следует помнить, что упражнения должны быть достаточно щадящими, выполняться регулярно при постепенном увеличении нагрузки. Помните, что следует соблюдать минимальную амплитуду, невысокую частоту движений, полную расслабленность мышц и никакой допустимости болевых ощущений.

Упражнения при данном заболевании выполнять следует ежедневно, по несколько раз в день, а один подход должен длиться не более 10 минут. Ваши плечи ни в коем случае не должны быть в напряжении. К больному суставу нужно относиться максимально бережно и ни в коем случае не перегружать его тяжестями и другими физическими нагрузками.

Все упражнения выполняются в положении сидя или лежа, а так же в бассейне. При этом упражнения не должны доставлять дискомфорта и тем более болевых ощущений. И главное, что категорически противопоказано ради выполнения упражнений «глотать» обезболивающие препараты – это прямой путь к сильнейшим осложнениям!

29 июн в 10:49 Поделиться ссылкой