Сосудистые звездочки - причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Сосудистые звездочки представляют собой увеличенные подкожные капилляры, которые визуально напоминают форму звезды. Их появление говорит о том, что тонус сосудов ослаблен. К тому же, это является симптомом начальной стадии варикоза и поводов обратиться к врачу-флебологу.

Звездочки могут иметь разную форму, различаться по цвету (красные, синие) и локализации. Так, чаще всего они образуются на лице, в области щек, носа и имеют красный цвет, линейную форму. Лечение сосудистых звездочек на лице и других частях тела самостоятельно лучше не проыодить, а обратиться к специалисту.

Причины заболевания

Основная причина появления сосудистых звездочек в том, что уменьшается тонус внутрикожных капилляров. Это может происходить из-за многих факторов:

- Беременность и послеродовой период

- Хронически болезни печени

- Гормонотерапия

- Гипертоническая болезнь

- Наследственность

- Сильные физические нагрузки

- Злоупотребление алкоголем

- Длительное и частое нахождение в солярии, на солнце, в саунах.

Способы лечения сосудистых звездочек

К сожалению, у сосудистых звездочек есть свойство прогрессировать – вовлекать в болезнетворный процесс все больше ослабленных капилляров и, как следствие, образовать целые сетки. Именно поэтому лечение заболевания необходимо начинать на ранних стадиях, когда звездочки еще не заняли больше площади.

Удаление сосудистых звездочек можно проводить различными способами, от консервативных до хирургических приемов – радиоволнами, озонотерапией, лазером, склеротерапией.

Метод радиоволн позволяет удалить звездочки при помощи тончайших электродов без вреда для здоровых сосудов и тканей. Чаще всего такой способ используют для лечения сосудов на лице.

Метод удаления звездочек лазером применим тогда, когда сосудистая сетка стала уже довольно масштабной. Процесс лечения таков – заболевший сосуд, который является основным в сосудистой звездочке, поглощает направленный на него лазерный луч. Затем луч прогревает его, отчего стенки сосуда склеиваются, и он необратимо повреждается.

Склеротерапией называют введение в просвет сосуда особого вещества, который так же, как луч вызывает слипание сосудистых стенок. Эта процедура эффективна против крупных, разросшихся сеточек сосудов.

Стоит отметить, что удаление сосудистых звездочек на лице самостоятельно не является возможным. Доказано, что безрезультатными остаются различные гели или мази. Максимальный эффект, который можно от них получить – это уменьшение отечности, боли и жжения. Лучше всего обращаться к специалистам.

25 июн в 23:26 Поделиться ссылкой