Гидроцефалия. Причины появления и признаки заболевания

shutterstock.com/Getty Images

Гидроцефалия, именуемая ещё водянкой головного мозга – неврологическое заболевание, вызываемое избыточным содержанием в ликворных пространствах мозга цереброспинальной жидкости.

В результате некоторых нарушений, ликвор не имеет оттока в кровь, а накапливается в желудочковой системе, что приводит к развитию определённых симптомов. Чаще всего, гидроцефалия получает развитие у новорожденных детей, но вполне может быть выявлена и у людей старше 18 лет. С диагностикой заболевания у грудных детей проблем практически не возникает. А вот у взрослых болезнь часто осложняется тем, что не всегда, к сожалению, правильно определяется диагноз, и соответственно, лечение назначается не верное. Врачи разделяют рассматриваемое заболевание на два типа: закрытая гидроцефалия и открытая.

В первом варианте, частично или полностью нарушен отток спинномозговой жидкости, а во втором – изменений в его циркуляции практически не происходит. Темп течения болезни тоже может быть разным.

Отличают острую форму, подострую и хроническую. Сроки от появления первых симптомов до нарушения работы системы органов, соответственно: 3 дня, месяц, полгода и более. Нарушения движения спинномозговой жидкости, которые происходят при водянке головного мозга, вызывают следующие последствия: увеличение внутричерепного давления, а значит, снижение зрения, слабость в конечностях и судороги. Также наблюдаются неврологические расстройства, снижение интеллекта, а в ряде случаев, летальный исход.

Причины появления заболевания:

- Что касается новорожденных детей, то появление заболевания у них связано с наличием внутриутробной инфекции, например, герпеса, токсоплазмоза или цитомегаловируса. В настоящее время, патологию плода возможно определить уже на 16-21 неделе беременности.

- Гидроцефалия может начать развиваться в первый год жизни, как следствие ряда перенесённых заболеваний. А именно, болезнь могут спровоцировать менингит, энцефалит, некоторые инфекции, генетические сбои, травмы головы и пороки сосудов головного мозга. Зачастую, точную причину возникновения водянки определить достаточно сложно.

- У взрослых людей, гидроцефалия чаще всего развивается из-за травм, опухолей, нарушений кровообращения головного мозга или инфекционных процессов. Признаки проявления гидроцефалии мозга.

Главными симптомами заболевания являются: сильно увеличенный череп и опережающий рост объёма головы.

Для новорожденных детей характерны:

- напряжённый родничок;

- косоглазие;

- частое запрокидывание назад головы;

- смещённые вниз глазные яблоки;

- наличие пульсирующих выпуклостей, в местах не сросшихся костей черепа.

Признаки водянки головного мозга у взрослых:

- утренняя тошнота и рвота;

- утренняя «тяжесть» в голове и боль;

- утомляемость и потеря сил;

- раздражительность и нервозность;

- раскоординация движений;

- нарушение либидо;

- недержание мочи;

- потливость, сердцебиение и нарушения показателей кровяного давления.

В заключение, стоит добавить несколько слов о диагностике данного заболевания. Первое, что делают врачи при рождении ребёнка, измеряют окружность головы, чтобы исключить врождённую форму болезни. Диапазон нормальных показателей 33-38 см. В дальнейшем, необходимо регулярно производить обмеры головы у педиатра, чтобы не пропустить патологические изменения. По необходимости, в больнице проводят процедуру МРТ, нейросонографию, УЗИ и компьютерную томографию. Для профилактики возникновения гидроцефалии плода и новорожденных детей, беременным женщинам необходимо быть крайне осторожными, стараться не заражаться инфекционными заболеваниями и регулярно проводить УЗ - исследования. А у детей среднего и младшего возраста, необходимо предупреждать возникновение любого рода нейроинфекций.

08 июн в 22:14 Поделиться ссылкой