Диагностика и лечение остеохондроза

shutterstock.com/Getty Images

В настоящее время причины развития остеохондроза мало изучены. Специалисты считают, что существует некий комплекс факторов. Остеохондроз может возникать из-за нарушения метаболических процессов, генетической предрасположенности, слабого физического развития, неправильной осанки, плоскостопия, инфекционных заболеваний, интоксикации организма, переломов и сильных ушибов. Кроме того, на развитие остеохондроза оказывают определенное влияние нездоровое питание, гиподинамия, лишний вес, психические напряжения и, конечно же, курение. Лечение остеохондроза необходимо начинать на начальной стадии, так его будет проще победить. Лечение может быть консервативным или оперативным. На выбор способа влияют запущенность и тяжесть заболевания, а также другие показания и противопоказания.

При консервативном методе проводится медикаментозная терапия и аппаратное лечение. Кроме того, специалисты применяют лечебную гимнастику, мануальную терапию, рефлексотерапию, лечебную диету и даже психотерапию. Стоит отметить, что если правильно подобрать и сочетать лечебные методики, то медикаментозные способы лечения можно применять по минимуму и только при обострениях. Многие предпочитают лечение народными средствами остеохондроза, однако в любом случае нужна консультация специалиста.

Что касается диагностики заболевания, то выделяют несколько видов остеохондроза.

Наиболее распространенным является остеохондроз пояснично-крестцового отдела. Определить его можно по болевым ощущениям в поясничной области. Боль может отдавать в ноги или в область паха. Кроме того, возможно снижение чувствительности нижних конечностей.

При шейном остеохондрозе болевые ощущения возникают в основном в плечах. Появляется легкое головокружение и шум в ушах, перед глазами часто мелькают так называемые «мушки».

При остеохондрозе грудного отдела боль концентрируется в области груди и может ощущаться в сердце, легких и даже желудке.

Кроме вышеперечисленных симптомов, больной может ощущать спазмы в мышцах, ограничение свободы движения, обострение болевых ощущений при кашле (чихании), а также при резких движениях.

Предварительная диагностика заключается в тщательном осмотре и проверке позвоночника в положении стоя, сидя и лежа. После этого проводится аппаратная диагностика для того чтобы подтвердить, уточнить или опровергнуть диагноз. Аппаратная диагностика может осуществляться с помощью компьютерной томографии или рентгенографии.

08 июн в 21:59 Поделиться ссылкой