Гнойный двусторонний гайморит - методы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Гайморит — это воспалительное заболевание, протекающее в верхнечелюстных пазухах носа.

Такие пазухи называются гайморовыми, давшие название болезни. Разделяют гайморит катаральный на односторонний и двусторонний. Если обе придаточные пазухи имеют воспалительный процесс, то диагностируют острый двусторонний гайморит. При систематических обострениях болезнь обретает хроническую форму.

При наличии гнойных выделений выявляют гнойный двухсторонний гайморит, а при отсутствии- катаральный двухсторонний гайморит. Катаральная форма обычно вылечивается без особого труда, а гнойная форма требует серьезных методик лечения.

Лечение двухстороннего гайморита

В зависимости от формы заболевания следует подбирать адекватное лечение. Если правильно и своевременно лечить острый двусторонний гайморит, то есть 90% гарантии, что заболевание больше не повторится.

Лечение двухстороннего гайморита проводится дома. Достаточно использовать препараты, которые позволяют убрать отек слизистой оболочки, и средства, которые ускоряют удаление причин возникновения гайморита. Все назначения делаются врачом, после постановки диагноза.

А гнойный гайморит более качественно можно вылечить в стационарных условиях, домашнее лечение не гарантирует желаемого эффекта.

Особенную осторожность нужно соблюдать женщинам в период беременности. Так как в этот период гайморит трудно диагностируется, а применение препаратов может негативно повлиять на будущего ребенка. По этой причине, гайморит у беременных обычно лечат хирургическим вмешательством.

При гнойном гайморите необходимо прокалывать пазухи или промывать их способом перемещения жидкостей. При грамотной терапии, острый гайморит проходит по истечении двух недель. А хронический гайморит, который не реагирует на медикаментозное лечение, следует лечить хирургическим методом.

В общем, бывает несколько общих направлений лечения заболевания:

Медикаментозное лечение;

Хирургический способ;.

Не хирургические способы;

Физиотерапевтическое лечение.

Для того, чтобы предотвратить возникновение такого заболевания как гайморит, следует исключить причины, вызывающие его. Такими причинами считают нарушения в вентиляции и дренаже. Традиционно следует избегать инфекционных заболеваний верхних путей дыхания, сопротивляться проявлениям аллергии, обезвоживания.

25 мая в 10:16 Поделиться ссылкой