Три основные причины рака печени

shutterstock.com/Getty Images

Печень играет огромную роль в работе нашего организма: она удаляет из крови токсины, регулирует обмен веществ, служит барьером на пути инфекций и справляется еще с десятками не менее важных функций. Соответственно, жизненно важный орган необходимо защищать от любой возможной опасности, в том числе и от онкологических заболеваний.

Профилактика всегда эффективнее лечения, а значит, понимание того, какими могут быть причины рака печени, позволит максимально обезопасить себя от этого недуга. Выделяют несколько факторов, способствующих развитию болезни:

  • алкоголизм либо злоупотребление спиртными напитками в течение долгого времени;
  • хронические заболевания печени (например, гепатиты В, С, D);
  • цирроз.

Симптомы и ранняя диагностика

Если вы никогда не страдали от перечисленных выше проблем, вероятность развития рака печени почти наверняка невысока. Но все же не упускайте возможность раз в два-три года пройти несложное обследование, например, сделать УЗИ и сдать анализ крови. Следите за питанием (избегайте слишком жирной пищи), не злоупотребляйте алкоголем и обеспечьте себе достаточный отдых.

Если вы находитесь в группе риска, не оставляйте без внимания появление малоприятных ощущений в области правого подреберья. В случае непрекращающихся или частых болей следует как можно быстрее пройти серьезное обследование.

Среди других симптомов развивающегося рака печени можно выделить:

  • сильные боли в животе, подтверждающие существование опухоли;
  • скопление жидкости в брюшной полости (водянку либо асцит);
  • пожелтение кожи тела и глазных впадин;
  • общее состояние усталости и ярко выраженную слабость, что является признаком и других заболеваний, но вместе с другими симптомами подтверждает диагноз «рак печени».

Если возникли серьезные подозрения, подкрепленные наличием явных симптомов, следует незамедлительно провести диагностику, чтобы прийти к окончательному выводу и определить способы лечения. Эффективными методами являются:

  1. компьютерная томография (КТ), позволяющая выявить даже самые маленькие злокачественные образования;
  2. магнитно-резонансная томография (МРТ), помогающая получить детальные сведения о наличии опухоли;
  3. биопсия, предполагающая взятие пункции пораженного органа у пациента и последующее ее изучение под микроскопом.

Лечение необходимо начинать вовремя

Если диагноз подтвердился, следует незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-онкологу. Своевременное обнаружение и применение эффективных методов лечения — залог того, что удастся справиться с недугом. В зависимости от стадии, на которой обнаружена опухоль, доктора могут назначить операцию, радио- либо химиотерапию.

16 мая в 20:41 Поделиться ссылкой