Болезни Паркинсона и Альцгеймера – причины и особенности протекания

shutterstock.com/Getty Images

Болезни Альцгеймера и Паркинсона являются заболеваниями, развивающимися чаще у людей пожилых, хотя и средний возраст тоже им подвержен. Они связаны с нарушением функций головного мозга.

Болезнь Альцгеймера характеризуется нарушением памяти, речи, интеллекта. Эти нарушения носят прогрессирующий характер и в итоге приводят к полному слабоумию. Такие больные постепенно утрачивают навыки, в том числе и бытового характера. В результате этого они становятся полностью недееспособными.

Заболевание возникает из-за нейрогистологических изменений в таких участках мозга, как гиппокамп, миндалевидное ядро и примыкающие отделы коры височных долей. Со временем изменения переходят на задневисочные и теменные отделы коры головного мозга. А в конце нарушения достигают лобных отделов.

Развитие болезни Альцгеймера приходится на возраст 45-65 лет. Первыми симптомами являются общая рассеянность, забывчивость. Это связано с начальным этапом нарушения памяти. Вначале больной начинает теряться в настоящем, но прошлый опыт и воспоминания присутствуют. С ухудшением состояния начинаются проблемы с материалом, который находится в памяти. Его все тяжелее извлечь, последовательность событий нарушается. Также нарушается восприятие окружающей действительности. В итоге больной не понимает, где находится и не узнает даже самого себя.

Болезнь Паркинсона характеризуется поражением экстрапирамидной системы. Она может начать свое развитие уже в 40-50 лет. В начальной стадии у больного возникает раздражительность, бессонница, изменчивость настроения. Такие симптомы можно принять за неврастению. Однако, позже начинают проявляться именно расстройства, связанные с экстрапирамидной системой. Появляется тремор, непроизвольные движения, мышечная ригидность, гипокинезия.

Для таких больных характерны депрессивные проявления, а также такие черты, как раздражительность и назойливость. Выявлено, что этому заболеванию больше подвержены мужчины.

Развитию Паркинсона способствует ухудшение кровообращения мозга, которое может быть вызвано возрастным склерозом сосудов. Другими причинами могут стать стрессы, черепно-мозговые травмы, некоторые перенесенные простудные заболевания, а также отравления тяжелыми металлами и другими вредными химическими элементами.

Больные Альцгеймером и Паркинсоном постепенно теряют способность вести нормальный образ жизни, заботиться о себе. Поэтому родственникам приходится брать на себя заботу о них. Помня, что человек болен и не контролирует своих действий, не стоит обижаться на них и стараться быть терпеливым, насколько это возможно. На тяжелых стадиях заболевания таким людям необходимо предоставить профессиональный уход.

13 мая в 15:41 Поделиться ссылкой