Массаж лица - техника и польза

shutterstock.com/Getty Images

Если массаж спины, рук, живота и прочих частей тела направлен скорее на восстановление функций внутренних органов, то массаж лица делается исключительно для кожи. При этом улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ, повышается упругость кожи, цвет лица приобретает естественные оттенки. Все это непременно ведет к улучшению настроения и заряду бодрости пациента.

Массаж лица можно условно поделить на зоны: лоб, глазницы, нос и область вокруг него, щеки, ушные раковины. Чаще всего проводится комплексный массаж, который задействует все части лица пациента. Массируемый может сидеть, запрокинув голову назад, или лежать на спине массируемый.

Любая женщина знает, что массаж лица следует проводить по определенным направлениям, так называемым косметическим зонам. Профессиональный мастер также владеет этими знаниями, поэтому можно полностью доверяться ему без опаски.

Кожа лица и у мужчин, и у женщин имеет свои особенности: она нежная, эластичная и тонкая. Вследствие этого к массажу лица следует подходить внимательно и аккуратно, чтобы не допускать ненужных растяжений. Рассмотрим основные техники массажа, которые можно применять на лице.

Поглаживания. Их можно проводить от середины лица (от носа) в сторону ушных раковин и оттуда вниз к нижней челюсти. При этом затрагиваются все необходимые точки, которые нужно регулярно стимулировать. Массажисту лучше встать позади пациента и кончиками пальцев производить поглаживающие действия по указанным траекториям.

Внимание! Руки массажиста и кожа пациента должны мыть идеально чистыми и сухими.

Поглаживание щек ведется от носа и носогубных складок в сторону ушных раковин. Эта зона на лице зачастую бывает жирной, поэтому не следует делать сильный нажим. Уголки рта не должны растягиваться.

Растирания. Более активная манипуляция по сравнению с поглаживаниями. Растираются на лице, в основном, зоны лимфатических сосудов. Если есть болевые точки (ушибы, синяки или просто чувствительные участки), то их растирают одним указательным или большим пальцем круговыми движениями.

Растирание отличается от поглаживания тем, что в первом случае кожа движется вместе с пальцами мастера, в то время как при поглаживаниях кожа остается неподвижной и не растягивается.

Активные растирания можно проводить на лбу и щеках. Не следует затрагивать зоны вокруг глаз – кожа здесь слишком тонкая и не подходит для активных манипуляций. Общее растирание проводится четырьмя пальцами с опорой на большой палец. В исключительных случаях можно задействовать ладонь.

Постукивания. Излюбленная техника женщин, которые таким образом наносят дневной крем. Постукивания проводятся четырьмя пальцами обеих рук. Движения должны быть мягкими, даже игривыми. Можно пройтись пальцами по всему лицу, ослабляя нажим при постукивании зоны вокруг глаз.

В домашних условиях возможен и самомассаж лица. Многие женщины делают его себе, даже не подозревая об этом. Умывание, нанесение крема, смывание косметики - все это воздействует на кожу лица, активизируя ее и повышая тонус.

21 июн в 13:23 Поделиться ссылкой