Молочные зубки- лечить или не лечить?

shutterstock.com/Getty Images

Первые зубки прорезываемые у детей появляются незрелыми, поэтому они более чем все остальные подвержены возникновению кариозных процессов в полости рта. У детей кариес развивается очень стремительно, причем в процесс вовлекается не один зуб, а восемь и более. Обратите внимание на ЭверестДент - одна из частных стоматологических клиник в Минске, более подробно можно узнать тут.

Причины возникновения кариеса молочных зубов

1.Так называемый «бутылочный кариес». Многие мамы дают на ночь ребенку пить сладкий чай или компот, даже не задумываясь, к чему это может привести. Ведь ребенок ночью после такого питья не может почистить зубы, и как следствие на них появляется налет.

2.Недостаточная гигиена ротовой полости и чрезмерное употребление сладостей.

3.Контакт с носителем патогенной флоры. У ребенка обязательно должны быть свои приборы во избежание заражения патогенными микроорганизмами.

4.Генетическая предрасположенность, и здоровье матери в первом триместре беременности, ведь зачатки зубов у плода формируются еще в утробе матери, и женщина в этот период должна особенно тщательно следить за собой.

5.Недостаток фтора в пище и воде.

Зная все эти причины можно существенно снизить риск развития кариеса ребенка, для этого нужно обязательно проводить профилактические меры, тщательно чистить зубы, правильно выбирать щетку и пасту для ребенка, ограничить употребление сладостей, как в дневное, так и в ночное время.

Но, к сожалению, многие родители и в наше время считают, что молочные зубы лечить не нужно, поскольку они все равно выпадут. Но такое невнимательное отношение к детским молочным зубам может повлечь за собой огромные проблемы в будущем. Ведь на месте молочного зуба пораженного кариесом появится уже постоянный зуб, и он тоже будет больным. А в некоторых запущенных случаях и вовсе может возникнуть проблема с прорезыванием постоянных зубов на месте молочных.

Мифы, которые влияют на принятие родителями решения о лечении зубов у малыша.

Миф 1 – Молочные зубы не болят

На самом деле молочные зубы по своему строению ничем не отличаются от постоянных, в них так же есть нервная система. И если вовремя не обратиться к специалисту, то инфекция доходит до нервных окончаний, и ребенок чувствует сильную боль.

Миф 2 – Выпадение молочных зубов не страшно, ведь на их месте все равно вырастут новые

В корне неверное утверждение – отсутствие хотя бы одного молочного зуба влечет за собой деформацию челюсти, которая растет и развивается вместе с ростом ребенка. Это приведет к проблеме при прорезывании постоянных зубов и необходимости использовать специальные приспособления на соседние зубы. Кроме этого, ребенку трудно пережевывать пищу, а это приведет к проблемам с жкт.

Миф 3 – Рентген зубов очень вреден для ребенка

Современные аппараты для рентгена являются довольно безопасными. Кроме этого могут возникнуть ситуации, например падение ребенка, когда оценить состояние зубов возможно только с помощью рентгена.

Исходя из вышеперечисленного, можно смело утверждать, что своевременное лечение молочных зубов является важным и нужным для подрастающего малыша. Поэтому однозначно лечить, а еще лучше - вовремя применять профилактические меры и не допускать запущенного состояния детских молочных зубов.

15 дек в 21:30 Поделиться ссылкой