Экспресс имплантация зубов: показания и главные преимущества

shutterstock.com/Getty Images

Экспресс-имплантация зубов является инновационной, прогрессивной и довольно уникальной процедурой по установке зубных имплантатов. С помощью данного метода протезирования можно в достаточно короткие сроки полностью восстановить как нормальную функциональность, так и естественный и привлекательный внешний вид утраченного зуба.

В большинстве случаев экспресс-имплантации для произведения замены утраченного сегмента высококачественным имплантатом достаточно одного визита к врачу стоматологу. Это обосновано тем, что выполнение данной процедуры не требует какой-либо предварительной подготовки, и прочих стандартных мероприятий, так как вживление имплантата выполняется непосредственно в корневую лунку удаленного сегмента. Примечательно, что во время такой имплантации разрезать десну совершенно не обязательно, поскольку вполне можно обойтись малоинвазивным методом посадки имплантата непосредственно в кость, с моментальной фиксацией.

Основным преимуществом экспресс-имплантации, или как ее еще называют – безоперационная либо одномоментная, является быстрая и эффективная установка зубного имплантата сразу после удаления, с минимальным уровнем травматизма за счет безоперационного вмешательства. При этом осуществлять нагрузку на установленный имплантат можно сразу же непосредственно после завершения процедуры, поскольку в большинстве случаев для установки достаточного одного визита к стоматологу. За счет малоинвазивности такого метода, реабилитационный период довольно короткий и составляет в среднем не больше недели, а потому практически все пациенты переносят его совершенно легко и без осложнений.

Однако, несмотря на то, что даже такой, казалось бы, безопасный метод имплантации зубов с минимальным хирургический вмешательством, при котором не происходит стандартного разреза десны с дальнейшей установкой штифта, а потому нет ни швов, ни травм, ни крови, все равно считается операцией. То есть, как минимум потребуется использование анестезии или местных обезболивающих препаратов. Также стоит отметить, что, невзирая на свою популярность и безопасность, данная процедура подойдет далеко не всем пациентам, так как обладает определенным рядом противопоказаний.

Основными показаниями для проведения экспресс-имплантации у пациента являются:

• Серьезная травма зуба, которая проникает глубоко в десенную ткань;

• Неотложная потребность в срочном восстановлении полноценного функционала зубного ряда, в частности эстетических и жевательных характеристик утраченного сегмента;

• Когда по определенным причинам пациент нуждается в срочном протезировании, особенно если речь идет о восстановлении фронтальных сегментов;

• Когда наблюдается тотальное отсутствие зубов в ряду;

• В случае если дальнейшее лечение, нацеленное на сохранение натуральных зубов, является неэффективным, и подразумевает полное удаление всех больных или разрушенных сегментов.

К ряду абсолютных причин, по которым пациентам может быть категорически запрещено проводить процедуру экспресс-имплантации относятся:

• Психические заболевания и расстройства неровной системы;

• Злокачественные онкологические заболевания;

• Хронические или обостренные болезни иммунной, кровеносной или эндокринной системы;

• Наличие сахарного диабета или воспалительных процессов слизистых оболочек, в частности ротовой полости;

• Бруксизм или повышенный мышечный тонус зубочелюстной системы;

• Аллергические реакции на обезболивающие или анестетики.

Существуют также относительные противопоказания, то есть те, которые можно предварительно устранить и уже после приступить к процедуре экспресс-имплантации:

• Кариозные поражения зубов или периодонтит;

• Незначительные дефекты прикуса;

• Различные воспалительные процессы в ротовой полости, в частности десенные, вызванные неудовлетворительным гигиеническим состоянием ротовой полости;

• Вредные привычки и беременность.

Все это может стать основной причиной отторжения имплантата после вживления, или возникновения каких-либо осложнений во время реабилитационного периода. Также врач-стоматолог перед началом процедуры обязательно должен учитывать количество костной ткани в месте вживления имплантата, поскольку этот фактор непосредственно влияет на качество процедуры и срок эксплуатации имплантата.

19 ноя в 19:15 Поделиться ссылкой