Какие бывают зубные протезы

shutterstock.com/Getty Images

Это ортопедические конструкции разного вида, применяемые для замены утраченных естественных зубов при полной или частичной их потере, а также в тех случаях, когда восстановление разрушенного зуба пломбированием невозможно. Цель применения зубных протезов - восстановление дефектов зубного ряда и обеспечение нормального функционирования всех зубов. Протезы бывают съемные, частично съемные, а также несъемные. Протезированием занимаются многие стоматологические клиники, в том числе и "Созвездие" sozvezdiedent.ru.

Съемные зубные протезы

Съемное либо частично съемное зубное протезирование применяют тогда, когда в зубном ряду имеется значительный дефект. Он может быть выражен в отсутствии многих зубов, либо полно адентией на одной челюсти(ях). Протез - это искусственные зубы, которые помещают на широкой пластинке, имеющей цвет десны. Закрепляют протез в протезном при помощи присасывания слюной, таким образом между протезом и десной образуется вакуум. В некоторых случаях съемный протез в полости рта фиксируют гелем, кремом, клеем.

Съемные протезы допускается снимать временно на период сна, чтобы челюсть отдыхала, а также для осуществления ухода за конструкцией и проведения элементарной гигиены в полости рта. Материалы, используемые для изготовления таких протезов: пластмасса, нейлон или бюгель для съемных протезов.

Несъемные зубные протезы

Их используют для установки в челюсти при утрате части зуба, при незначительных дефектах эмали, а также для фиксации зуба искусственной коронкой, и в случае отсутствии нескольких зубов либо всех зубов сразу. Несъемные протезы отличаются тем, что ортопедическая конструкция прочно крепится на зубах во рту с помощью различных видов стоматологических цементов, а также на адгезив. Снятие и чистка такого протеза пациентов после установки невозможна. Несъемный протез после установки становится настоящим зубом( зубами), которые нельзя отделить от челюсти.

Виды несъемного протезирования:

• Вставка коронок из искусственных материалов;

• микропротезирование (т.е. фиксирование виниров, вкладок, люминиров);

• вставка мостовидных протезов - мостов;

• протезирование, осуществляемое на имплантаты.

Наиболее современный и прогрессивный метод установки несъемных протезов - протезирование, осуществляемое на имплантаты. С экономической точки зрения несъемное протезирование стоит гораздо дороже, чем съемное. Но его преимуществами являются достойный эстетический внешний вид и функциональность.

22 окт в 18:59 Поделиться ссылкой