Удаление коренного зуба. Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Удалению зубов часто подвержены коренные зубы – моляры и премоляры. Это распространенная процедура, которая выполняется при помощи хирургического вмешательства. К коренным зубам относятся широкие зубы, используемые как основные для пережевывания пищи. В связи с этим на них накладывается большая нагрузка, что приводит к их постепенному износу.
Коренные зубы сильнее подвержены развитию кариеса и различных инфекций. К сожалению, не всегда удается вовремя отследить развитие заболеваний, что приводит к появления воспалительных процессов. Среди распространенных недугов – перикоронарит и остеомиелит, которые выражаются в воспалительных процессах десны и мягких тканей ротовой области.
Удаление коренного зуба относится к непростой процедуре, особенно если это дистопированный зуб, так как нагрузкам подвергается весь организм. Основная сложность заключается в прочных корнях, какими обладают моляры, из-за чего их непросто извлечь из зубной лунки.
Оперативное вмешательство по удалению коренного зуба применяется только при подтверждении показателей невозможного его лечения и сохранения. Операция выполняется также при серьезных рисках для здоровья, когда диагностируется острое гнойное воспаление.
Основные причины удаления коренных зубов:
- невозможное проведение лечения разрушенного зуба;
- образование кисты у корня зуба;
- дистопия третьего моляра, когда невозможно прорезывание зуба мудрости;
- осложнения при пародонтите;
- патологии, вызвавшие сильное нарушение прикуса.
Процедура удаления коренного зуба не проводится без наличия рентгеновского снимка. На основании полученной информации о расположении зуба хирург подбирает соответствующий инструмент. Пациенту вводят анестезию перед тем как начать операцию. Существуют различные методы воздействия анестезии на ткани в ротовой полости. Одним из эффективных методов анестезии признана проводниковая, которая заключается в воздействии препарата на область зубного корня. При таком подходе полностью блокируются ощущения, что способствуют эффективному проведению операции.
Иногда требуется применение бормашины, чтобы разделить зуб в лунке и вытащить его по частям. После процедуры удаления врач тщательно проводит осмотр лунки, производит ее чистку, после чего закладывает лекарство. Пациенту нужно внимательно выслушать рекомендации врача, которые запрещают прием пищи в первые несколько часов после операции.