Осложнения при прорезывании зубов мудрости: перикоронарит, ретенция

Зубы мудрости начинают прорезываться уже во взрослом возрасте. Это может начинаться с 17 лет, но определенных возрастных рамок нет. Последние моляры могут начать появляться и после 30. Проблема в том, что не всегда у него есть все условия для нормального прорезывания, об этом в одной из своих последних статей сообщает Стоматологический журнал Dental News. С момента появления первого зуба мудрости он может начинать причинять сильный дискомфорт. Опасность кроется в том, что его прорезывание нередко сопровождается осложнениями.
Самые частые проблемы при прорезывании третьего моляра – перикоронарит и ретенция. Каждое из них является показанием к удалению. Все дело в том, что зуб мудрости, когда он причиняет дискомфорт, рациональнее удалить. Лечить его нужно в том случае, когда это точно даст результат, или при необходимости протезирования, если восьмерка будет служить опорным зубом.
Решение об удалении принимается не сразу, ведь нужно точно знать, представляет ли зуб угрозу. Его нет смысла лечить, когда ему не хватает места, ведь он начинает сдвигать соседние зубы, что может стать причиной нарушения прикуса. Еще одно проблема – постоянное воспаление десны, капюшона восьмерки, которая лежит над зубом и он ее постоянно травмирует. Под слизистой и восьмеркой появляется пространство, где постоянно скапливается налет, пища и бактерии.
В сочетании с травмированием это ведет к развитию инфекционного процесса, начинает скапливаться гной, тогда уже без хирургического вмешательства не обойтись. Распознать проблему в период прорезывания зубов может каждый. Достаточно заметить неприятные ощущения. Если они не проходят и только усугубляются, это повод пойти к стоматологу и определиться с лечением.
Перикоронарит
Такое осложнение, как перикоронарит, характеризуется воспалительным процессом десны, которая окружает зуб мудрости при его прорезывании. Нарушение сопровождается очень неприятными симптомами. У человека отекает десна, появляется припухлость щеки, становится трудно жевать и открывать рот. Ощущается пульсация в области больного зуба, что указывает на воспаление и начало скопление гнойного экссудата.
Ухудшается и общее самочувствие. Появляется слабость, апатическое состояние, пропадает аппетит. Может беспокоить головная боль. Все это ведет к образованию периоститу, поражению надкостницы, что лечится только путем разреза десны, то есть хирургически. При перикоронарите больно жевать, открывать рот, сжимать челюсти. Симптоматика усиливается по мере распространения инфекции. В надкостнице развивается абсцесс.
Врач может предложить два варианта – сохранить зуб, разрезав десну, и удалить восьмерку. В первом случае нет никакой гарантии, что воспаление не вернется снова, только уже с более выраженной симптоматикой. При удалении есть свои риски, но тогда с ними можно столкнуться единожды и вместе со стоматологом справиться. В будущем зуб уже не будет причиной разных неприятностей.
Ретенция
Еще одно частое осложнение при прорезывании третьих моляров – ретенция. Это нарушение, при котором зуб прорезывается только частично. Его перекрывает десна или же он упирается в соседнюю коронку. Первый вариант ведет к развитию перикоронарита, а второй не исключает нарушение прикуса и постепенное разрушение соседнего, второго моляра.
Ретенированный зуб удаляют, так как исправить его положение практически невозможно, кроме того, нецелесообразно. Его проще удалить, чем проводить длительное, сложное и дорогостоящее лечение. С другими же зубами это не работает, и их стараются сохранить до последнего. При наблюдении неприятных симптомов во время прорезывании зуба мудрости не стоит медлить с обращением к врачу. Лечение пройдет легче, если будет начато до появления осложнений.