Как исправить прикус?

shutterstock.com/Getty Images

Правильное положение зубов влияет на состояние всего организма. Поэтому родителям придётся об этом позаботиться ещё с детских лет своего ребёнка. Полтора десятка лет назад дети с пластинами на зубах встречались редко, поэтому их часто дразнили сверстники. Сегодня брекеты носят гораздо больше детей. Подростки даже считают их модными и стильными.

Кто нуждается в коррекции?

Первые нарушения прикуса внимательные родители могут заметить у своего чадо уже в 3-4 года. Симптомами являются: невнятная речь, долгое пережёвывание твёрдой пищи. Зубы выдвигаются вперёд либо отклоняются назад, повёрнуты.

Причинами является деформация дёсен, изъяны зубов, раннее удаление молочных зубов и аномальное положение языка.

Неправильный прикус может сформироваться у ребёнка, который долго не мог расстаться с соской либо это передалось ему по генам от родителей.

В первый раз показать малыша ортодонту нужно примерно в 4 года. С 5 лет, если прикус неправильный, малышу требуется носить тренировочные пластины, чтобы исправить неправильное положение зубов.

Брекеты или пластины

Прикусы у детей исправляют с помощью хирурга, ношением брекетов, выполнением специальных упражнений. В основном родители соглашаются на ортодонтические метод. Они только сомневаются что выбрать: пластины либо брекеты? Существует также техника многопетлевой дуги. Рекомендуем обратить внимание на этот метод лечения дефекта прикуса.

Пластину изготовляют по слепку челюсти, поэтому съёмный аппарат – индивидуальное изделие. Его малыш может носить с 8-11 лет, не меньше 5 часов днём и всю ночь.

Брекеты может носить ребёнок после того, как у него все молочные зубы поменяются на постоянные. Они ставятся на каждый зуб отдельно, снять их сам малыш не сможет. За брекетами придётся хорошо смотреть, то есть тщательно чистить зубы не меньше 5 минут, лучше после каждого перекуса.

Брекеты, изготовленные из металла, стоят дешевле, но они эффективно исправляют прикус.

Сапфировые и керамические смотрятся эстетичнее, но стоят значительно дороже. Лучше выбрать комбинированные брекеты.

Врач может предложить лингвальные брекеты, они ставятся с внутренней стороны зубов.

Новые аппараты

Для выравнивания зубов сейчас выпускают элайнеры и трейнеры. Материалом для изготовления элайнеров (или эстетических капов) служит прозрачный пластик. Они плотно прилипают к зубам, и для постороннего глаза не заметны. Ребёнку они не доставляют неудобств. Выравнивание получается за счёт давления аппарат на зубы. Постепенно давление становится недостаточным, поэтому их придётся менять через полмесяца.

Трейнеры изготовляют из силикона, их вставляют сразу на обе челюсти. Эти аппараты надевают на ночь, а днём их положено носить несколько часов. Трейнеры требуется носить с 5-12 лет во время сменного прикуса. Они необходимы для исправления прикуса при скрученности зубов, для устранения щелей между зубами и исправления дефектов речи.

Профилактические меры

1. Родителям требуется во время лечить молочные зубы малыша. Их преждевременное выпадение приводит к неправильному прикусу. Соседние зубы сдвигаются на место выпавшего, тем самым, мешают прорастать постоянному зубу.

2. Малыша полезно кормить продуктами, с большим содержанием фтора, (рыбий жир, жирная морская рыба), витамина D, и кальция (молоко и зелень).

3. Для правильного положения зубов ребёнку полезно загорать.

4. Специалисты выявили взаимосвязь правильной осанки и правильного прикуса. Вальгусное плоскостопие, изогнутый нижний отдел позвоночника, сутулость негативно отражаются на правильном расположение зубов. Также искривлённый прикус становится причиной сколиоза, нарушения осанки.

22 сен в 17:30 Поделиться ссылкой