Что нужно знать о зубах мудрости

shutterstock.com/Getty Images

Зубы мудрости представляют собой набор больших коренных зубов, которые находятся в самой задней части челюсти. Они появляются в возрастных рамках от подросткового периода до ранней зрелости.

Чаще всего зубы мудрости вызывают проблемы, которые требуют их удаления. Общие проблемы, связанные с зубами мудрости, включают инфекцию, скученность зубов и боль.

Проблемные зубы мудрости встречаются настолько часто, что их удаление стало обычной процедурой. Фактически, это одна из самых распространенных операций в полости рта, выполняемая на сегодняшний день. В последнее время набирает популярность способ удаления зуба с помощью люксатора (подробнее по ссылке). Но в любом случае - метод выбирает стоматолог.

Почему у людей есть зубы мудрости

Эпоху назад людям приходилось жевать более грубую пищу, такую как сырое мясо и крепкие корни, листья и орехи. Жесткое питание требовало большей жевательной способности и приводило к чрезмерному износу зубов. Тогда была необходимость иметь более крепкие зубы и пространство во рту для дополнительных коренных зубов. Современная диета с ее более мягкой пищей наряду с чудесами современных технологий, такими как вилки, ложки и ножи, сделала зубы мудрости лишними. Современные антропологи классифицируют зубы мудрости как рудиментарные органы, которые перестали функционировать из-за эволюции.

Почему они называются зубами мудрости

Зубы мудрости завоевали свой титул, потому что они являются последними зубами, которые прорезаются во рту. Это обычно происходит в возрасте от 16 до 21. Это время, когда люди привыкли думать, что они уже достигли мудрости.

Почему зубы мудрости вызывают проблемы

Из-за расположения в задней части рта их очень трудно очистить. Это делает зубы уязвимыми для кариеса.

Зубы мудрости вызывают проблемы, когда им не хватает места для полного появления. Из-за этого они могут вырасти кривыми или прорезаться только частично. Это приводит к скученности остальных зубов — болезненному побочному эффекту, который может потребовать ортодонтического лечения в дальнейшем.

Лучше всего профессионально удалить зубы мудрости, которые представляют угрозу для здоровья остальной части рта.

Когда зубы прорезаются частично, сбоку или вообще никогда не появляются из-под десны, это может привести к сильному дискомфорту или даже сильной боли. Боль может также ощущаться в других зубах или в ухе.

Частицы пищи и бактерии легко собираются под десневым лоскутом, что приводит к развитию инфекции и к интенсивной боли зуба мудрости, которая отправляет человека прямо в кабинет стоматолога.

Однако есть много случаев, когда зубы мудрости растут совершенно ровно и выполняют функции в полости рта как здоровый дополнительный набор зубов. Тогда их не нужно удалять.

Каковы симптомы пораженных зубов мудрости

Симптомы включают в себя:

  • - отек десны;
  • - неприятный запах изо рта;
  • - неприятный вкус во рту;
  • - боль при укусе;
  • - боль при открытии рта.

Как удаляются зубы мудрости

Каждый случай индивидуален, и простота процедуры зависит от того, насколько развит зуб, сломался ли он и сколько повреждений нанес остальным зубам. Одна из самых сложных процедур удаления – это, когда зуб мудрости врастает в челюстную кость, поскольку для этого требуется удаление его частями.

Сколько времени нужно для восстановления после удаления зуба мудрости

Время восстановления варьируется: полное восстановление занимает от пары недель до нескольких месяцев. В течение этого времени важно очень тщательно следовать указаниям стоматолога, и избегать обострения области удаления или разрушения швов из-за жесткой пищи. Если использовались неразрушающиеся швы, их удаляют примерно через неделю после процедуры.

16 сен в 20:12 Поделиться ссылкой