Особенности и виды зубных коронок

shutterstock.com/Getty Images

Те люди, которые относятся к старшему поколению, термин «коронка» воспринимают обычно в качестве золотого зуба. Именно такие ассоциации возникают в их сознании. Однако, в настоящее время протезирование шагнуло далеко за пределы трактовки данного термина. Если сравнить современные коронки с естественными зубами, то отличия найти достаточно проблематично. Конечно, он имеется, и состоит в характере материала, предназначенного для выполнения коронки. Как раз от материала зависит характер внешних характеристик и прочность готовой коронки.

Изделие из металла не трескается. Оно также долго не изнашивается. Это достигается благодаря тому, что подобный материал пластичен и обладает исключительной прочностью. Но все это в прошлом. Современная стоматология сегодня практически не использует в своей практике такие материалы. Она считает, что они обладают, мягко говоря, недостаточной эстетичностью. Помимо этого, точная посадка их на зуб предполагает определенные сложности.

Для того, чтобы отыскать стоматологическую клинику, которая занимается установкой керамических коронок, придется изрядно побегать. Правда, в редких случаях ее все же могут установить на жевательный зуб.

Коронки из металлокерамики

Данный вариант обладает наибольшей оптимальностью в плане ценовых и качественных характеристик. Подобные конструкции имеют металлическую основу с нанесенным на ее поверхность керамическим покрытием. Внешне оно имеет большое сходство с настоящей эмалью. Такие коронки обладают выраженной прочностью и долговечностью. При этом стоят они недорого. Но имеется у них и один отрицательный момент. Нет той полупрозрачности, которая характерна для естественных зубов. На передних зубах металл создает некрасивую темную полоску, которая видна возле основания зуба. Когда устанавливают такую коронку, требуется депульпировать зуб и основательно обточить его.

Коронка из керамики без металла

Но не стоит думать, что материалом для изготовления служит только керамика. Для этого может использоваться диоксид циркония и оксид алюминия. Он представлен прочным полупрозрачным белым материалом. Коронки из керамики больше всех походят на естественные зубы. Стараниями опытного специалиста такие коронки могут даже приобрести легкую полупрозрачность. С ними вполне возможна имитация улыбки из белых естественных зубов. Подобные изделия обладают достаточной прочностью и долговечностью. Но все же имеется одна оговорка. Они не должны испытывать резкое силовое воздействие.

О том, что зубами можно грызть орехи придется забыть. Помимо этого, недостатком служит высокая стоимость.

Протезы из металлопластмассы

Для основы у таких изделий используется металл. Обычно это кобальт и хром. На металлической основе закрепляется пластиковая накладка. Она служит имитацией эмали. Такие изделия не отличаются высокой ценой и с ними связано немало отрицательных моментов. Они не обладают достаточной прочностью и способны изменять свой цвет. Для этого достаточно человеку выпить крепкий кофе или бокал красного вина. После этого они потеряют свой естественный вид.

Но для временного протезирования они являются самым подходящим вариантом. Это обусловлено высокой скоростью изготовления и относительно низкой ценой.

Коронки существуют в достаточно большом количестве видов. Их рейтинг составляется по следующим критериям:

• Эстетичность

Первое место отводится коронкам, материалом для изготовления которых служит диоксид циркония и оксид алюминия. Отличить их от настоящих зубов практически невозможно.

• Долговечность

И опять на первое место следует поставить диоксид циркония. Такие коронки прослужат владельцу не менее 20 лет.

• Биосовместимость

Лидирующее положение в рейтинге по данному критерию занимает металлокерамическая коронка. Ее основу изготавливают из сплава золота и платины.

• Стоимость

Даже по этому критерию циркониевые коронки вышли не первое место. Трудно не согласиться с тем, что стоимость в 17 тысяч рублей является вполне разумной инвестицией в те качества, которыми обладают подобные изделия.

Но следует отметить, что нет коронок с выраженными признаками универсальности. Каждый тип предназначен для решения конкретной проблемы, с которой столкнулся тот или иной пациент.

16 сен в 19:50 Поделиться ссылкой