Резекция верхушки корня зуба

shutterstock.com/Getty Images

Воспалительные процессы, протекающие в основании больного зуба, обычно лечатся методом апикоэктомии, которую также называют резекцией верхушки корня зуба. Это распространенная операция, при которой происходит удаление опухоли, и иссечение верхней части проблемного корня с последующей дезинфекцией и наращиванием костной ткани - перейдите сюда, чтобы узнать как применяют такой материал. Она назначается в следующих случаях:

• У основания поврежденного зуба образовалась гранулема или киста. Стоматолог не может выполнить полноценную чистку и лечение каналов зуба (они разрушены или расположены нетипично).

• Перед операцией необходимо сделать рентген-диагностику проблемной области, чтобы определить расположение очага воспаления и толщину костной ткани.

Показания к резекции

Резекцию проводят в следующих случаях:

Некачественно установленная пломба при лечении пульпита.

При установке в корневом канале вкладки или штифта. В случае лечения такого зуба безопасно извлечь штифт практически невозможно. Чтобы не рисковать потерей зуба, проще сделать резекцию.

При наличии коронок. Если проводится лечение зуба с установленной на нем коронкой, то ее придется заменить. Это делает процедуру лечения дороже, поэтому стоматолог проводит резекцию, в результате чего замена не требуется.

Показанием к резекции может стать наличие крупной кисты (более 10 мм). Подобное воспаление можно лечить несколько месяцев, делая периодические надрезы для выведения гноя. Потому лучше сразу сделать операцию – она занимает около часа.

Этапы резекции

Рассмотрим, как происходит процесс лечения. Процедуру можно разбить на несколько этапов:

• Подготовка к операции. Если киста возникла в незапломбированном зубе, то сначала врач пломбирует каналы (это делается за один — два дня до планируемой операции, чтобы исключить риск появления гнойного абсцесса).

• Анестезия пациента. В качестве анестезии используются современные средства, полностью безопасные для пациента. В то время, когда проходит операция, вы не будете ничего чувствовать – не нужно переживать по поводу боли.

• Подготовка основания. Стоматолог разрезает десну, отслаивает оболочку и открывает костную ткань. Затем при помощи современной бормашины в нужной проекции прорезается отверстие.

• Процедура резекции. Через получившееся отверстие стоматолог отсекает верхнюю часть зуба и удаляет кисту. Это безболезненный и безопасный процесс.

• Дезинфекция отверстия. Полученная рана дезинфицируется и промывается антисептиками.

• Запечатывание раны. В отверстие закладывается специальная костная ткань, благодаря которой кость максимально быстро разрастается и заполняет образовавшуюся емкость.

• Зашивание раны. Врач сшивает края слизистой, оставляя дренаж для выхода сукровицы. Через пару дней он снимается, и операция считается завершенной.

Костная ткань полностью заполняет вырезанное отверстие за 3-4 месяца, образуя качественное основание для корня зуба.

06 июл в 09:02 Поделиться ссылкой