Лечение клиновидного дефекта зубов

shutterstock.com/Getty Images

Поражение зуба в виде образования V-образного изъяна снаружи называют клиновидным. Пациенты зачастую думают, что у них обычный кариес, так как стенки зуба становятся гладкими и блестящими. Поначалу появляются трещины и ссадины, что впоследствии приводит к образованию клина. Их размер может быть 0.1 мм и больше, достигая 5.0 мм.

В отдельных случаях обнажается шейка зуба и даже просвечивается пульпа. Это сопровождается болью, неприятными ощущениями, гиперчувствительностью к температуре и кислотности еды. Помимо всего, зуб начинает не эстетично выглядеть, что и является частым поводом обращения в стоматологическую клинику.

Причины появления дефекта

В настоящее время существует множество версий появления клиновидного дефекта зубов. Однако выделяются три официальные теории.

1. Агрессивная среда. Это газированные и минеральные напитки, пища (содержащая кислоты, вино, фрукты и т. д.).

2. Механические повреждения на эмали. Это может быть грубая щетка для зубов и неправильное ее использование. Когда чистим зубы, важно, чтобы движения щетки не были горизонтальными.

3. Неправильный прикус. Во время приема пищи и при жевании из-за неправильного прикуса зубы получают неравномерную нагрузку. В местах наибольшей нагрузки увеличивается риск возникновения подобного дефекта. В такой ситуации лечение направляют на исправление прикуса.

Кроме того, причиной подобного дефекта может стать гингивит и пародонтит. В процессе этих болезней выделяется много десневой жидкости, а она в свою очередь содействует вымыванию кальция из эмали зуба. Обследования показали, что у пациентов с проблемами щитовидной железы клиновидный дефект встречается чаще.

Виды лечения

Учитывая выраженность дефекта и другие дополнительные факторы, специалист дает то или иное назначение.

Аппликации лекарственных средств — очень действенный метод, который улучшает состояние эмали, повышает ее стойкость к химическому и механическому влиянию. Считается, что для пациента этот метод абсолютно безопасен, но он будет вынужден периодически посещать кабинет стоматолога. Важно отметить, что аппликации не устраняют причину заболевания.

Зубные пасты — врач может выписать зубную пасту специального назначения. Она поможет снизить чувствительность ткани зуба. Выбор конкретной пасты зависит от результатов вашего обследования.

Пломбировочные материалы — этот метод не устраняет клиновидный дефект, но предупреждает возникновение кариеса. В такой ситуации пациент обязан наблюдаться у врача-стоматолога.

Виниры — пломбируется полость дефекта, а затем на эту полость надевают керамическую облицовку (винир). Это придаст идеальный внешний вид зубам.

Искусственные коронки — установка коронок не дает заболеванию развиваться и распространяться. Однако учтите, что при данном методе обтачиваются не только пораженные дефектом зубы, но и соседние здоровые.

Если своевременно не обратиться к специалистам, могут развиться серьезные патологии в полости рта и лицевом черепе. Стоит подчеркнуть, что клиновидный дефект — это лишь симптом зубочелюстной дисфункции, а также и других серьезных заболеваний. Поэтому очень важно получить медицинскую помощь на ранней стадии заболевания.

02 июн в 12:49 Поделиться ссылкой