Лечение запущенного кариеса молочных зубов

shutterstock.com/Getty Images

Многие родители полагают, что лечить непостоянные зубы у маленьких детей бессмысленно, так как они все равно со временем сменятся на новые. В ситуации, когда у ребенка развивается пульпит, родители просто обращаются к стоматологу с целью удаления зуба. Такой метод решения проблемы неправильный. Лечить даже запущенный кариес следует и на молочных зубах.

Пульпит – это запущенный вариант кариеса. На непостоянных зубах очень часто возникает воспаление пульпы. Строение таких зубов характерно тем, что ткани жевательных единиц очень тонкие. Это провоцирует вторжение различных вредных микроорганизмов на участках повреждения. Отсутствие лечения часто приводит к утрате зуба. Вследствие чего у ребенка начинает формироваться патологический прикус. Зубы растут криво, имеют аномальную форму.

В отличие от постоянных зубов, у молочных зубная мякоть не настолько восприимчива. Поэтому повреждение может развиваться без каких-либо признаков длительное время. Родители часто не реагируют, что у ребенка во рту развивается пульпит и запускают заболевание. В результате воспалительный процесс усиливается и появляются осложнения. Ребенок начинает чувствовать боль. Визит в детскому зубному врачу уже откладывать невозможно. Каким образом будет осуществляться процедура лечения, какие актуальные методики существуют для терапевтического воздействия на молочные зубы?

В детских стоматологических клиниках работают врачи, которые проведут осмотр ребенка, оценят имеющую клиническую картину и порекомендуют ряд методов лечения. В некоторых случаях допускается лечение зубов под наркозом (см. подробнее https://www.dentalfantasy.ru/articles/lechenie-zubov-rebenku-pod-narkozom/)

При этом стоматолог обязательно ориентируется на индивидуальные физиологические характеристики маленького пациента, возраст, наличие возможных аллергических реакций. Исходя из этого, подбирается план лечения.

Виды лечения пульпита молочных зубов

1. Консервативный способ лечения. Применяется в ситуации, если пульпит еще не проник слишком глубоко. Как правило, выполняется на начальном этапе заболевания, при остром частичном пульпите и при повреждении зуба при нечаянном травмировании. Суть лечения заключается в очищении патологических тканей зуба. Затем полость зуба обрабатывается антисептическими средствами. Врач накладывает лечебную пасту и пломбирует зуб. Манипуляция выполняется с применением обезболивания.

2. Хирургический способ лечения. Применяется при развитии запущенного кариеса, вторгшегося в глубокие слои зуба для устранения инфекции. Существует ряд способов, выбор которых определяет стоматолог. При этом алгоритм лечения включает следующие шаги:

  • Анестезирование;
  • Вскрытие зубной полости;
  • Удаление пульпы зуба;
  • Обрабатывание тканей антисептическими средствами;
  • Пломбирование каналов и зуба.

Все стоматологические процедуры при терапии пульпита у детей выполняются с использованием гипоаллергенных анестезирующих средств.

Для своевременного выявления пульпита молочных зубов следует на регулярной основе посещать с ребенком стоматологическую клинику, а также лечить все кариозные зубы на начальном этапе.

19 фев в 15:03 Поделиться ссылкой