Виды отбеливания зубов и в чем их отличия

Большое количество пациентов обращается в стоматологические клиники для того, чтобы отбелить зубы. Ведь в домашних условиях качественно и быстро осветлить эмаль невозможно. Специалисты предлагают несколько методов отбеливания.
Причины изменения цвета эмали
Белоснежный оттенок может изменяться под воздействием различных причин.
1. Поверхность зубов темнеет при курении, при употреблении кофе и черного чая.
2. При недостаточной гигиене на зубах откладывается плотный налет. Он состоит из слоя бактериальных скоплений. Очистить самостоятельно эмаль от твердых отложений, применяя только зубную щетку, не всегда удается. Здесь потребуется помощь профессионалов. Стоматологи советуют несколько раз в год использовать ультразвуковую чистку зубов. Ее проводят аппаратными методами.
3. Теряется естественная белизна зубов при обменных нарушениях, эндокринных патологиях.
4. Желтеет эмаль от приема Тетрациклина.
Показания к отбеливанию:
- флюороз;
- изменение оттенка зубов от воздействия красящих пигментов, содержащихся в пищевых продуктах;
- желтый цвет зубов, возникший от курения.
Противопоказания
Нельзя проводить отбеливающие процедуры, если в ротовой полости присутствуют разрушенные кариесом зубы. Не применяют осветляющие методики при воспалительных процессах, происходящих в деснах.
Лазерное отбеливание
В ходе осветления зубов на поверхность наносится специальный гель. Его действующие компоненты активируются с помощью лазерного луча. Твердый налет постепенно отслаивается. Осветляются и пигментированные участки. Чтобы предотвратить раздражение десен, их необходимо защитить от контакта с гелем. Для этого на десны накладывают специальный препарат. Лазерное отбеливание является эффективным и безопасным. Оно позволяет осветлить эмаль на 10 тонов. Далеко не каждая зубная клиника обладает необходимым оборудованием для проведения лазерного отбеливания.
Применение технологии ZOOM
При ультрафиолетовом отбеливании используется особая методика. Ее называют технологией ZOOM. Она позволяет осветлить зубы за короткий отрезок времени. В ходе отбеливания также применяют специальный гель (обычно в него входит перекись водорода). Под воздействием ультрафиолетовых волн гель нагревается, его активные вещества расщепляют пигмент и ликвидируют плотные зубные отложения.
Фотоотбеливание
При использовании фотоотбеливания на пожелтевшую эмаль воздействуют светодиодной или галогеновой лампой. Во время процедуры эмаль не только изменяет цвет, но и восстанавливает свою структуру.
Современные способы осветления зубов проводят с помощью специального оборудования. Это дает возможность защитить эмаль от повреждения. Результаты отбеливание сохраняются в течение 2 лет.
Как проходит восстановительный период?
Для того чтобы сберечь достигнутые результаты, следует защищать зубы от термического воздействия и механических повреждений. В течение двух недель пациенту рекомендуют отказываться от употребления горячих напитков и кислой пищи (они могут повысить чувствительность зубов). Белый цвет эмали можно сохранить на долгий период только при качественном очищении зубной поверхности.
Повторный сеанс отбеливания, как правило, проводят через 2-3 года.