Кариес: причины и профилактика

Кариес старейшая болезнь многих поколений. Он может проявиться как в детском, так и в уже пожилом возрасте. Мало кому повезло не повстречать кариес на своём пути, по статистике больше 90% людей сталкивались с этой проблемой. Кариес встречается у взрослых и детей, особенно лего он поражает детские молочные зубки. Подробнее о детской стоматологии читайте здесь: https://korona24.ru/uslugi/detskaya-stomatologiya
Зубная ткань является самой прочной, она содержит более 90% кальция от всего организма. Но, несмотря на это она легко разрушается под воздействием неблагоприятной экологии и неправильного ухода за ротовой полостью. К сожалению, зубная ткань не восстанавливается, то есть разрушение ведёт к необратимым изменениям. Многие обращают внимание только тогда, когда зубная боль заставляет посетить дантиста. А ведь это уже разгар патологического процесса в тканях зуба и его постепенное разрушение.
На протяжении многих поколений профилактика кариеса является проблемой всего человечества. Запах изо рта, "пятна" на зубах, боль, доставляет огромный как эстетический, так и моральный дискомфорт. В наше время лечение зубов обойдётся в крупную сумму, не говоря уже о полном восстановлении ткани зубов. В ротовой полости обитает огромное количество микробов. Они выделяют кислоту, которая медленно, но верно разрушает самую верхнюю твердую ткань - эмаль. Уязвимость эмали с этой минуты повышается, она теряет минеральные вещества, становится мягкой, а на зубах образуются белые "пятнышки".
На стадии "пятна" своевременная профилактика поможет спасти ткани от разрушения и полностью избавиться от кариеса. Но, к сожалению, этот этап практически никто не замечает и патологический процесс продолжается. Бактерии проникают во внутренние ткани и изменяют белый цвет пятна на тёмный цвет.
Пока процесс не дошёл до дентина, самой крупной части зуба, возможно безболезненное удаление пятна и смазывание защитным гелием. Но общество устроено так, что большинство людей обратятся к врачу тогда, когда процесс даст о себе знать. Появление боли, говорит о глубоком процессе, которое уже не подлежит профилактики. В дентине образуется полость. Любая пища, в особенности сладкая, доставляет дискомфорт и боль. Единственное лечение это пломба удаленного участка. При не своевременном лечении процесс затронет каналы и перейдет на нервы, что приведет к "дикой" боли и осложнениям.
Важно понимать, профилактика всегда останется самой дешевой и полезной для зубов. Проще предотвратить кариес, чем его лечить.
Грамотная профилактика начинается со знакомых с детства правил гигиены ротовой полости.
• Чистка зубов должна стать ритуалом вашей жизни, не менее двух раз в день, а также полоскание ротовой полости после каждого приема пищи, и использование зубных нитей. Потеря от вашего времени 3-4 минут в день будет не заметна, а польза для зубов останется безоговорочной, ведь станет возможно предотвратить скопление и размножение микробов в ротовой полости. Также немаловажный пункт, которому следует уделять внимание, это чистка языка, ведь на нем также скапливается огромное количество патогенной микрофлоры.
• Виды зубных паст для чистки зубов для профилактики кариеса:
Зубные пасты с соединениями фтора и кальция хорошо внедрились в систему профилактики кариеса. В настоящее время существует множество паст с содержанием фтора.
Зубные пасты, содержащие антибиотик. Благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, уменьшая тем самым риск возникновения кариозных повреждений.
• Немаловажную роль играет рациональное питание. Ограничение потребления углеводов и кислот, ведь именно они разрушают эмаль и делают благоприятную среду для роста патогенной микрофлоры. Сахар, шоколад, газированные напитки являются неотъемлемой частью уязвимости организма к кариесу. Многие фрукты и овощи принесут больше помощи в профилактике кариеса. Например, сырая морковь поможет побороть накопившийся мягкий налет, а дополнительно десна получат отличный массаж.
• Оптимальное поступление витаминов в организм является важнейшим звеном цепи профилактики кариеса. При нехватке микроэлементов, таких как фтора, кальция, витамина Д, калия происходит потеря защитных свойств эмали, медленно изменяется структура дентина. А это всегда негативно сказывается на нарушении микрофлоры ротовой полости и заселение её патогенными микроорганизмами. В настоящее время считается что даже витамины группы В имеют антикариозный эффект.
• Нужно понимать, что посещение стоматолога 2 раза в год, своевременно поможет обнаружить кариес на раннем этапе.