Как снять зубную боль без лекарств

Зубная боль считается одной из самых жестких и неприятных из всех других видов боли. Это объясняется тем, что кроме физических ощущений, в данном случае действует еще и психический фактор. Он проявляется в том, что человек испытывает страх и растерянность, сильно расстраивается и не сразу находит способ облегчения. Зачастую боль застает врасплох, наприемр ночью и если у вас нет возможности отправится в круглосуточную стоматологию, то существует много подручных средств для избавления от зубной боли даже без лекарств. Вот лишь некоторые из них.
10 способов борьбы с болью в зубе
1. Необходимо обеззаразить ротовую полость. Всем известно, что частички пищи, попадая в щели и между деснами, вызывают разложение бактерий, которые провоцируют возникновение боли. В данном случае способна помочь мягкая зубная щетка или нить. И та и другая бережно удалит остатки пищи.
2. Можно применить специальные ополаскиватели, травяные отвары или бальзамы, приобрести аптечные средства или приготовить в домашних условиях раствор с помощью кипяченой воды, соли и соды.
3. Попробуйте приложить кусочек прополиса к воспаленной десне. Некоторым людям помогает корица, смешанная с медом. Полученную смесь, так же как и прополис, прикладывают к больному месту.
4. Подорожник является тоже отличным средством борьбы с болью. К больному месту прикладывают корневую часть, сам ствол или лист. Вымытый корень можно вложить в ушную раковину, в которую отдает боль от зуба.
5. Лечебную смесь из измельченного лука и чеснока помещают к проблемной области, предварительно замотав в несколько слоев бинта или марли. Сам чеснок можно привязать к месту на руке, где прощупывается пульс. Стоит помнить, что привязывать нужно на противоположную руку от той стороны, где чувствуется боль.
6. Можно приготовить и чайный ополаскиватель. Для этого лучше использовать зеленый чай. Ложку чая заливают стаканом кипятка, дают настояться и немного остыть. После чего набирают в рот достаточное количество раствора и полощут рот, задерживая жидкость в районе болевого участка на несколько секунд. После чего жидкость сплевывают и набирают новую. Повторяют несколько раз.
7. Чем выше температура тела (или болевого участка), тем сильнее ощущается боль. Одним из основных средств уменьшения боли является снижение температуры. Этого можно достичь путем прикладывания охлажденного компресса к щеке. Можно предложить больному рассасывать кусочек льда.
8. В медицинских учреждениях используют специальные препараты для замораживания нерва, десны и лишения их чувствительности. В домашних условиях для этой цели подойдет водка или спирт. Чтобы купировать нерв и уменьшить боль, рекомендуют взять в рот небольшое количество спирта и подержать его некоторое время у больного зуба.
9. Можно так же применить массаж тех или иных частей тела. Для облегчения боли стоит массажировать кожную перепонку между большим и указательным пальцем в течение пяти минут.
10. Уменьшить зубную боль способны некоторые эфирные масла, обладающие мощными антибактериальными свойствами. Например, из мяты, лаванды и чайного дерева. Однако их стоит применять с особой осторожностью в виде аппликаций на основе базового масла или в составе ополаскивающих растворов.
Применяя любые средства, помните, что самолечение не всегда приводит к хорошим результатам и может дать временный эффект. При любом дискомфорте или боли благоразумней сразу обратиться к врачу, если такая возможность существует.