Пластиковые брекеты - преимущества и недостатки

Для исправления кривизны зубов раньше использовали только съемные ортопедические брекет системы. Однако с появлением несъемных конструкций задача исправления положения зубов значительно облегчилась для пациентов, так как ношение таких систем, не требует постоянной дисциплины пациента. Особенно несъемные ортопедические системы положительно сказываются на маленьких пациентах, которые в большинстве случаев не придерживаются рекомендаций врача и при любой возможности стараются снять конструкцию.
Как появились эстетические брекеты из пластика?
Изначально существовали металлические брекеты, которые выглядели не эстетично, поэтому не пользовались большим спросом у пациентов. Позже, специалисты вместо металла стали использовать пластик. Эстетические качества пластиковых брекет систем сравнимы с сапфировыми и керамическими. Благодаря подбору цвета, эстетические пластиковые брекеты практически незаметны на зубах.
В первые несколько недель несъемная брекет система может создавать дискомфорт и вызывать болевые ощущения. Боли проходят приблизительно через 2 недели, привыкание к конструкции – через несколько дней.
Преимущества и недостатки ортодонтической конструкции
Как и любая другая конструкция для исправления кривизны зубов имеет свои преимущества и недостатки, так и среди пластиковых брекет систем можно выделить положительные и негативные стороны.
Преимущества:
• Приемлемая цена. Такие конструкции имеют значительно меньшую стоимость, чем, например, сапфировые или керамические системы;
• Эстетические качества. Возможность подбора цвета под оттенок зубов пациента. Также существуют прозрачные брекеты, которые практически незаметны на зубах;
• Использование цветных пластинок.
Недостатки:
• Хрупкость материала. Пластик относится к непрочным материалам и может сломаться при механическом воздействии на него;
• Большое трение. Перемещение зубов происходит медленнее, чем при использовании металлических брекетов;
• Изменение цвета материала. При использовании еды с красителями брекеты окрашиваются.
Виды пластиковых брекет-систем
Современный рынок предоставляет большое количество брекет систем для коррекции кривизны зубов, среди которых самыми надежными являются:
1. Silkon. В основе – напористый материал. Отлично фиксируется и имеет сравнительно маленькое трение при перемещении дуги;
2. Spirit. Пластиковые брекеты с металлическим пазом, которые минимизируют скольжение. Такая пластиковая брекет система устойчива к стиранию;
3. Elan. Благодаря рельефу у основания системы такой аппарат повторяет все неровности зубов, что способствует лучшему креплению. Каркас конструкции металлический.
Особенности установки аппарата для коррекции прикуса
Процесс установки проходит в несколько этапов. Первоначально врач делает слепки челюстей, при помощи которых будут изготовлены гипсовые модели.
Когда предварительная подготовка произведена, пациенту подбирается пластик под тон его зубов. Эмаль очищают от налета и после этого устанавливают брекет систему.
Если установка происходит сразу на обе челюсти, то поверхность каждого зуба необходимо просушить и нанести протравляющее средство на 15 секунд, затем смыть. После этого каждый зуб вновь нужно просушить и нанести адгезив светового отверждения. Наружность крепежного материла смазывается специальным средством, которое способствует приклеиванию его к зубу. Такую процедуру нужно проделать с каждым зубом.
Следующим этапом нужно продеть специальную дугу сквозь элементы крепления. В конце происходит фиксация дуги, после чего нужно на каждый зуб надеть резинку.
Из статистических данных, коррекция детского привкуса занимает меньше времени, чем у взрослого человека, на 7 месяцев. При этом используют пластиковые брекеты для детей, которые способствуют быстрому исправлению кривизны зубов.
Основные принципы обслуживания и ухода
За брекет системой необходимо тщательно следить. Выполнять все рекомендации врача для достижения более быстрого результата. К основным принципам ухода за конструкцией можно отнести:
1. Основательность чистки
На пластмассовых и металлических предметах могут образоваться бактерии, также в них могут застревать частички пищи. Вследствие этого необходимо проводить полноценную чистку. Во время ношения брекет системы чистить зубы нужно чаще.
2. Полоскание ротовой полости
Систематическое полоскание водой или специальными средствами позволит предотвратить застаивание частичек пищи после еды. Также такая процедура способна успокоить десна и снять болевые ощущения.
3. Применение щеточки
Щеточка помогает провести процедуру очистки максимально эффективно. К ней имеются сменные насадки, замена которых происходит каждые 2 месяца. Для очищения необходимо всего лишь несколько минут, к тому же она очень компактная и ее можно носить с собой.
4. Флосс
Для чистки зоны между зубами используется зубная нить. Данный инструмент является довольно важным в уходе за брекет системой.
5. Не употреблять твердую пищу
В период ношения необходимо исключить из своего рациона прием твердой пищи, так как при сильном механическом воздействии конструкция может треснуть или вовсе сорваться с крепления.
6. Исключить клейкую пищу
Свежая сдоба, шоколад, варенье, жевательные резинки способны приклеиваться к установленному аппарату. Избавиться от остатков такой пищи прилипшей к брекет системе весьма проблематично.
7. Исключить красящие продукты
Для осуществления чистки от налета брекет систему полностью демонтируют, поэтому во избежание таких негативных последствий необходимо не употреблять пищу, способную окрасить пластик. Помимо этого нужно исключить курение, употребление вина и кофе, так как от них брекеты желтеют.
8. Проверять крепление
Ежедневно нужно проводить проверку системы. Для этого необходимо прощупать все элементы, и если есть нарушения, то нужно обратиться к специалисту. Если проигнорировать этот факт, то лечение не даст результатов.
9. Использовать ирригатор
Такой аппарат способен с помощью тонкой струи очистить все труднодоступные места, также он помогает снять верхний налет, образовавшийся на зубах и брекет системе.