Основные симптомы и методики лечения пульпита

shutterstock.com/Getty Images

Название данного заболевания является производным от «пульпа» - пучок, состоящий из нервной ткани и сосудов, располагающийся внутри зуба. Собственно, пульпитом как раз и принято называть воспаление этого самого пучка. Является причиной визита к стоматологу примерно в двадцати процентах случаев.

Пульпа выполняет функцию своеобразной прослойки между твердыми оболочками зуба (эмалью, денитином) и так называемым периодонтом (тканями, окружающими зуб). Кроме того, она же является, по сути, последним барьером, который предохраняет ткани пародонта от соприкосновения с так называемыми кариесогенными бактериями.

После того как зубной нерв погибает, инородные микроорганизмы получают свободный доступ к слизистым оболочкам и костной ткани челюсти.

Сам по себе процесс диагностики пульпита не содержит каких-либо сложных моментов, гораздо труднее распознать, какая из форм недуга имеет место быть в данном конкретном случае. Именно от этого зависят симптомы и лечение пульпита.

Задача специалиста при первом осмотре пациента – уточнить характер болевых ощущений, оценить общее состояние больного, выяснить наиболее существенные подробности анамнеза.

Подтверждение и уточнение предварительного диагноза осуществляется с применением средств объективного исследования, после чего назначают соответствующее лечение.

Способы лечения

В терапевтической стоматологии принято различать два подхода к лечению пульпита: биологический и хирургический.

Основная цель первого – сохранение подвергшихся воздействию воспалительных процессов участков пульпы и последующее восстановление ее функций. Данный метод наиболее эффективен на начальных стадиях развития заболевания, а также в случае случайного или самопроизвольного вскрытия пульповой камеры.

Хирургический метод подразумевает полное или частичное иссечение воспалившихся фрагментов пульпы. После этого предпринимаются меры по медикаментозному восстановлению образовавшейся культи: на нее накладывается слой специальной пасты, поверх которой затем производят пломбирование корневого канала и возникшей в результате кариеса полости.

Выбор той или иной методики находится исключительно в компетенции врача и зависит от состояния, в котором находится нервно-сосудистый пучок.

10 янв в 13:57 Поделиться ссылкой