Как вылечить гингивит

shutterstock.com/Getty Images

Гингивит – опасное заболевание тканей десен, которое носит воспалительный характер. Часто сопровождается неприятным запахом изо рта, множественными кровотечениями десен и достаточно интенсивными болевыми ощущениями. Более половины всех пациентов стоматологических клиник жалуются на симптомы именно этого недуга.

В зависимости от площади распространения, подразделяется на локальный (его еще называют папиллитом) и распространенный. В первом случае поражается лишь отдельный участок десны (чаще всего это участок, на котором зубы соприкасаются между собой), во втором же очаг воспаления может охватывать большую часть челюсти.

Если рассматривать гингивит у взрослых, лечение его осуществляется согласно трем основным правилам:

Комплексные меры – подразумевают совместное использование методов общей и местной терапии. Внимание уделяется не только непосредственным проявлениям заболевания, но и устранению причин, которыми обусловлено его развитие.

Индивидуальный подход – выбор наиболее эффективной стратегии борьбы с гингивитом не возможен без тщательного анализа всех способствующих развитию заболевания факторов, уточнения состояния общего здоровья пациента и его иммунной системы.

Систематичность – если переход заболевания в хроническую форму является свершившимся фактом, добиться стойкой ремиссии можно лишь путем систематизации методов лечения.

Способы лечения могут несколько разниться, в зависимости от формы и стадии заболевания, однако в любом случае начать стоит с устранения очагов воспаления в ротовой полости (часто в этой роли выступает кариес) и следующего за ним удаления твердых отложений.

Выполнением вышеописанных процедур должен заниматься исключительно врач-стоматолог. Попытки осуществить их самостоятельно в домашних условиях могут серьезно осложнить положение (высок риск получения травмы) и ускорить развитие патологических процессов.

В большинстве случаев гингивит является следствием снижения уровня иммунитета, поэтому помимо борьбы с воспалением, необходимо уделить внимание методам, способствующим улучшению общих защитных функций организма. В этой связи допускается применение так называемых иммунокорректоров. Эти препараты способствуют активизации защитных сил слизистой оболочки полости рта.

При своевременном, правильно организованном лечении прогноз благоприятный, однако не стоит откладывать визит в медицинское учреждение и недооценивать последствия недуга. В этом случае процесс может принять форму хронического воспаления, результатом которого станет потеря зубов.

30 ноя в 14:02 Поделиться ссылкой