Симптомы и способы лечения пародонтоза

Свое название недуг получил от пародонты – околозубной ткани, которую он и поражает. Процесс сопровождается постепенной атрофией зубных ячеек, что вызывает расшатывание зубов и при отсутствии своевременных лечебных мер может привести к их потере. Заболевание может быть связано с генетической предрасположенностью или являться следствием сбоев в работе различных систем организма, на ранних стадиях развития достаточно сложно поддается диагностированию. Далее рассмотрим основные симптомы и лечение пародонтоза.
Причины пародонтоза
Одной из главных предпосылок для развития пародонтоза являются заболевания сосудистой системы, способные нарушать кровоснабжение десен, что приводит к недостатку в их тканях кислорода и скапливанию в них отходов жизнедеятельности. В совокупности эти факторы ведут к постепенному разрушению десен.
Кроме того, заболевание может быть обусловлено неправильным прикусом, который также может стать причиной ухудшения кровоснабжения челюстей и десен. Однако стоит отметить, что далеко не все люди с неправильным прикусом страдают пародонтозом, поэтому влияние данной патологии на его развитие можно считать весьма опосредованным. Нарушение прикуса лишь создает предпосылки и увеличивает вероятность развития недуга, при этом, отнюдь не являясь основной причиной, которая его вызывает.
Методы лечения
Прежде всего, больным рекомендуется сопровождать каждый прием пищи употреблением твердых фруктов или салатов из сырых овощей, как можно более тщательно и качественно их пережевывая (до образования кашеобразной субстанции). Это поможет не только укрепить зубы, но и поспособствует улучшению пищеварения, нормализации веса.
Еще один действенный способ активизации кровоснабжения десен – массаж. Выполнять его необходимо круговыми движениями подушечек пальцев вдоль зубного ряда и десен. В медицинских учреждениях при помощи специальной аппаратуры выполняют вибромассаж и вакуумный массаж десен.
Методы народной медицины в некоторых случаях также могут оказаться весьма эффективными. Практически все они предполагают использование растений, способствующих активизации кровообращения:
Корни женьшеня;
экстракт из розовой радиолы;
лимонник (плоды)
Спиртовые экстракты этих растений следует принимать по утрам, до еды, запивая водой (стакан воды на 30 капель препарата).