Можно ли делать имплантацию зубов детям?

shutterstock.com/Getty Images

Отсутствие одного или нескольких зубов - не только проблема эстетики и внешнего вида. Это может отрицательно сказаться на качестве пережевывания пищи, привести к развитию атрофических процессов в челюстной кости и смещению соседних зубов. Поэтому необходимость восстановления потерянных зубов очевидна. Одним из наиболее эффективных выходов из этой ситуации является имплантация зубов.

Суть метода состоит в том, что на место утраченного зуба в челюстную кость вкручивают изготовленный из металла имплантат. Как правило, выполнены подобные изделия из титана, поскольку он отличается высокой степенью биологической совместимости с тканями десны и кости, что гарантирует его быстрое и надежное вживление и минимизирует риск отторжения.

На начальном этапе устанавливается временная пластиковая коронка, которая позволяет пациенту избежать дискомфорта при пережевывании пищи и помогает сохранить эстетические свойства зубного ряда. Позже ее заменяют изготовленной по индивидуальному слепку металлокерамической коронкой.

Однако данный метод восстановления зубов применим лишь в случаях, когда процесс формирования челюсти полностью завершен, поэтому детям имплантацию обычно не выполняют. Если же по каким-то причинам молочный зуб уже выпал, а коренной на его месте еще не прорезался, то во избежание развития различных дефектов челюсти и смещения соседних зубов, применяют временный имплантат.

Поскольку зубной аппарат ребенка еще только формируется, а ткани ротовой полости и самих зубов отличаются высокой чувствительностью, ортопедические конструкции должны быть выполнены таким образом, чтобы не мешать росту зубных дуг и челюстей, и при этом свести к минимуму риск травм.

Обычно такие приспособления не являются постоянными и через некоторое время подлежат обязательной замене. Очень строгие требования предъявляются и к материалам, из которых изготавливают зубные протезы для детей. Они должны быть максимально гигиеничными, легкими, устойчивыми к химическому и механическому воздействию, иметь минимальную усадку и не очень высокую стоимость.

Крайне важно регулярно водить ребенка на осмотр к стоматологу, чтобы специалист смог своевременно отследить появление постоянного зуба и удалить протез.

Если же речь идет о потере ребенком постоянного зуба, решение об имплантации должен принимать исключительно лечащий врач. Обычно детям, у которых челюсть уже полностью сформировалась, ставят имплантаты со съемными коронками, которые достаточно легко заменить без удаления самого протеза.

20 ноя в 17:12 Поделиться ссылкой