Художественная реставрация зубов

Художественная реставрация зубов – одна из наиболее прогрессивных и современных методик в области косметической стоматологии. Представляет собой целый комплекс мер по коррекции структуры зубной ткани и улучшению ее эстетических качеств (восстановление формы зубов, их функциональных возможностей и цвета эмали).
Выполнение данной процедуры предполагает совмещение творческого подхода с четким следованием пожеланиям пациента. Ее вполне можно сравнить с работой скульптора, создающего идеальную модель каждого зуба. Зато результат способен сделать клиента счастливым обладателем безупречной улыбки без каких-либо дефектов или изъянов (трещин, сколов и потемнения эмали).
Показания для художественной реставрации зубов
Методика позволяет изменить цвет эмали и первоначальную форму зубов, без применения каких-либо имплантатов. Процедура показана в следующих случаях:
- нарушения структуры зубной эмали (например, из-за связанных с возрастом изменений или различных патологий);
- пигментация или потемнение эмали;
- образование трещин, сколов или потеря части зуба;
- большие промежутки или щели между зубам;
Способы реставрации
Не следует забывать о том, что решить, какой из методов реставрации будет наиболее эффективным в данном конкретном случае, может только опытный врач.
Принято различать следующие ее виды:
Прямая художественная реставрация – методика, направленная на восстановление зубной ткани с помощью так называемых фотополимеров – специальных композитных материалов, затвердевающих под действием лучей света.
Подробнее о реставрации зубов читайте здесь: alfa-clinic.ru/uslugi/terapiya/restavraciya.
Для возвращения эмали естественного цвета применяют многослойное нанесение пломбировочных материалов различных оттенков с различной степенью прозрачности. Главное преимущество данного метода – существенная экономия времени и сырья (за счет того, что все манипуляции осуществляются непосредственно во рту пациента). Продолжительность процедуры составляет в среднем несколько часов.
Непрямая реставрация зубов – метод требует достаточно серьезных временных затрат и наличия у специалиста обширного опыта в проведении подобных процедур. На первоначальном этапе осуществляется полный осмотр ротовой полости для выявления и оценки дефектов и повреждений. При необходимости выполняется пломбирование и установка штифтов, после чего с зубов снимают слепок, по которому изготавливают специальные вкладки из металлокерамики для их последующей установки на проблемные участки.