Удаление зуба мудрости: показания

shutterstock.com/Getty Images

Для начала давайте разберемся, что же такое зуб мудрости. По сути, это обыкновенный зуб, обладающий тем же строением, что и все остальные человеческие зубы. Стоматологи называют зубы мудрости «восьмерками», потому что если разделить челюсть человека на четыре равных части, то зубы мудрости в каждом ряду будут последними, восьмыми.

Раньше эти восьмые зубы были у каждого человека, но в ходе эволюции человеческая челюсть значительно уменьшилась, и зубов в нее стало влезать меньше. Именно поэтому, если зубы мудрости все же вырастают, поддавшись зову генетического прошлого, они нередко доставляют своему хозяину неудобства.

Зубы мудрости обычно прорезаются после восемнадцати лет. Продолжительность процесса прорезания зависит от индивидуального строения челюсти человека и обычно варьируется от нескольких месяцев до двух-трех лет. Зубы мудрости могут расти почти незаметно для своего хозяина, просто постепенно смещая к центру остальные зубы, а могут причинять сильную боль.

Болезненные ощущения, воспаление и кровоточивость десен, боль при глотании, мигрень, даже повышение температуры тела – это причины, по которым стоит записаться на прием к стоматологу и удалить восьмерки.

Показаниями для удаления зубов мудрости могут служить и другие причины. В первую очередь, это кариес. Так как зубы мудрости находятся далеко, зубная щетка не всегда хорошо достает до них, зубы накапливают остатки пищи, бактерии начинают размножаться и появляется кариес.

Особенно опасно, если зубы мудрости застряли в челюсти, упираются в другие зубы, не могут полностью прорезаться. В таких случаях их тоже обязательно удаляют. Кроме того, могут развиться болезнь тройничного нерва или киста нижней челюсти – такие заболевания определяются путем рентгена. И еще одна причина, по которой стоматолог может предложить удалить зубы мудрости – это закрепление результатов ортодонтического лечения.

Процедура удаления зуба мудрости проводится под местным наркозом. Насколько болезненным окажется процесс, зависит от особенностей строения челюсти и корня, расположения и степени прорезания зуба, осложнений в виде кисты и многих других факторов. Однако бояться и оттягивать прием у стоматолога не стоит – осложнения могут оказаться еще более неприятными.

Удаление зуба мудрости является довольно травматичным. Заживление происходит медленно. В ранки от удаленных зубов может попасть инфекция, поэтому необходимо строго выполнять все предписания врача. В первые дни после операции возможно онемение десен и языка. Если оно не проходит больше семи дней, необходимо повторно обратиться к врачу.

Статья подготовлена совместно с сайтом vmdent.ru.
20 сен в 19:51 Поделиться ссылкой