Полная имплантация и протезирование зубов

shutterstock.com/Getty Images

У человека, полностью лишившегося зубов значительно ухудшается качество жизни: появляются проблемы с употреблением пищи, изменяются пропорции лица, дикция становится нечеткой. Относительно недавно основным выходом из подобной ситуации было использование протезов съемного типа. Однако ввиду вполне очевидных недостатков, связанных с ненадежным фиксированием съемной челюсти, стоматологи непрерывно трудились над усовершенствованием технологий, в результате чего появилась полная имплантация зубов под ключ.

Данный метод подразумевает установку на месте каждого из отсутствующих зубов по имплантату, который фиксируется посредством обособленной коронки. Таким образом осуществляется воспроизведение всего зубного ряда. В то же время необходимо иметь в виду, что подобного рода технология может быть применима не во всех случаях, так как для нее требуется хороший объем костной ткани. Также невозможность установки таких конструкций порой связана с особенностями расположения нервов.

Помимо вышеописанного, существуют и другие методы имплантации, применяемые для восстановления полностью утраченных зубов:

Мостовидное протезирование на имплантатах. В данном случае прибегают к установке классического мостовидного протеза, однако в качестве опоры используются не собственные зубы пациента, а искусственные. Число вживляемых имплантатов варьируется в пределах о шести до десяти на каждую челюсть.

Протезирование на четырех имплантатах. Порой ввиду медицинских показаний вживление значительного числа инородных конструкций в костную ткань невозможно, в таких случаях прибегают к так называемой технологии «All-on-four». Она подразумевает установку на каждой из челюстей всего по четыре имплантата, причем делается это в передней линии. Конструкции по краям размещаются под 45-градусным углом.

Съемное протезирование при минимуме имплантатов. Если ситуация такова, что вживление даже четырех титановых конструкций невозможно, то их число может быть сокращено до трех или даже двух. Однако в таком случае на них фиксируются абатменты с шарообразной верхушкой. Подобное крепление отличается высокой надежностью, но при этом оно может быть легко снято при необходимости реализации гигиенических процедур. Для фиксации съемной конструкции на малом числе имплантатов также может применяться конструкция балочного типа.

.

07 июн в 09:02 Поделиться ссылкой