Особенности удаления зуба мудрсти

В наше время стоматология уже вышла на высокий уровень. Теперь стоматологи по возможности стремятся сохранить больной зуб, а удаление откладывают до крайнего случая. Но все же если дело касается зубов мудрости, то их удаление по-прежнему распространенная процедура. Очень часто наблюдается неправильное произрастание «мудрого зуба» в челюстном составе зубов. Это приводит к возникновению угрозы для соседних зубов и прилегающих тканей. Поэтому, если заболел такой зуб, во избежание неприятных последствий его просто сразу удаляют.
Причины для удаления зуба мудрости
Стоматологи называют зубы мудрости «третьи моляры». Такие зубы на протяжении жизни человека могут ему совершенно никак не мешать. Но в определенный момент происходит изменение правильного положения третьего моляра, он смещается. При этом появляются дискомфортные ощущения, так как он оказывает давление на щеку или соседний зуб. Данное патологическое изменение (дистопию) решают просто удалением. Если этот зуб только начинает прорезаться и тем самым доставляет неприятности, боль или зуд, стоматолог может сделать надрез десны, но чаще посоветует удалить, чтобы больше проблем не возникло. Бывает так, что третий моляр прорезался не полностью и прикрывается частично десной. Такой момент очень нехорош тем, что под десну могут забиваться частички еды. Это чревато размножением бактерий и порчей зуба прямо под десной. Сама же десна от этого воспаляется. Тогда назначается антибактериальная терапия и только после этого происходит удаление зубов мудрости.
Отказ удалять зуб мудрости чреват очень плохими последствиями. На первый взгляд зуб, который не доставляет никаких неприятных ощущений, но показан к удалению, очень непредсказуемо себя ведет. Он может начать сильно болеть в ситуациях, при которых нежелательно хирургическое вмешательство.
Как происходит операция по удалению третьего моляра
Прорезавшийся полностью зуб без особых осложнений удаляется совершенно стандартным путем. Сложное удаление может возникать, если зуб не полностью прорезался или занял патологическое положение. Тогда на десне производится надрез, затем удаляется зуб. После надрез десны зашивается. Может быть случай, где зуб имеет очень сильно искривленные корни, такая ситуация решается удалением зуба мудрости по частям. Распил тела зуба или участка челюстной кости выполняется бором. Предварительно перед этим пациент получает местный наркоз.
Послеоперационный период
В частых случаях наблюдается отек и болезненные ощущения после вмешательства. Тогда следует принять такие меры:
- Принять обезболивающий препарат.
- Прикладывать к щеке лед.
Полоскание противопоказано, за счет этого заживание будет происходить дольше. Лучше повременить с горячими напитками и жидкой едой, а также физическими нагрузками. Спустя сутки все неприятные ощущения должны пройти.
Осложнения после удаления
В десне может развиться инфекция или даже альвеолит, тогда высокая температура, отек, боль, странный привкус будут сопутствовать на второй и третий день. Симптомы очень опасны, поэтому следует обратиться к стоматологу, который производил удаление, незамедлительно. Он пропишет все необходимые меры по устранению осложнения.
Стоимость хирургического вмешательства и лечения зависит не только от проделанной врачом работы, но и от сопутствующих препаратов и анестезии, которую он применял. Следует помнить, что в процессе операции над зубом бывает возникновение дополнительных затратных нюансов. Несложная операция обойдется гораздо дешевле, чем в случае затянувшегося осложнения.