Пульпит и его лечение

shutterstock.com/Getty Images

Если не лечить кариес, то он постепенно будет распространяться вглубь зуба. Когда процесс доходит до пульпы, то случается ее воспаление, от чего зуб становится чувствительный к холодному и горячему, возникает боль. Именно на этом этапе человек чаще всего и спешит к стоматологу. Специалист во время лечения должен удалить очаг воспаления, избавить пациента от боли, восстановить зуб.

В зависимости от особенностей повреждения стоматология предлагает два варианта лечения: биологический и хирургический. Выбор метода происходит после обследования и постановки диагноза.

Биологическое лечение

Это консервативный метод, применяющийся на ранних стадиях заболевания.

Проводится местное обезболивание и препарирование пораженной кариесом полости зуба. Убираются поврежденные ткани, и расчищается полость настолько, чтобы помещенные в дальнейшем вовнутрь зуба лекарства могли максимально контактировать с воспаленной пульпой. Тампон с препаратами закрывается временной пломбой.

Через два дня происходит следующий этап лечения, но если только жалоб от пациента не поступает, а осмотр выявляет положительные результаты воздействия препаратов. Теперь в полость закладывается паста, содержащая гидроокись кальция, которая укрепит стенки зуба, стимулирует выработку дентина. Паста также закрывается временной пломбой, и так оставляется на неделю.

На третий раз зуб пломбируется.

Хирургический метод

Если процесс запущенный, то назначается оперативное вмешательство. Различается витальная и девитальная методика, в первом случае происходит частичная ампутация пульпы, во втором – полная. В любом случае, процесс лечения происходит практически одинаково.

Обезболивается место проведения операции.

Полость рта обрабатывается антисептиками.

Проводится полное или частичное удаление пульпы.

Снова обработка обеззараживающими веществами и накладывание лекарства.

Пломбировка каналов зуба и восстановление целостности последнего.

Наиболее щадящий витальный метод, он показан, если на зуб в дальнейшем будет устанавливаться коронка, а также, если пациенту 40 и менее лет, отсутствуют заболевания ротовой полости.

Полное удаление пульпы делает зуб неживым, используется лишь в тяжелых случаях пульпита.

Если после проведенного лечения человек чувствует какой-либо дискомфорт или боли, то поход к врачу обязателен, так как, возможно, процесс был проведен не слишком профессионально и были допущены ошибки.

07 мар в 23:04 Поделиться ссылкой