Что такое зубной камень и как от него избавиться

shutterstock.com/Getty Images

Зубной камень – это известковые отложения на внутренней и наружной сторонах зубов, в основе которых соли кальция, а также бактерии, иные минералы, остатки пищи и пр. Зубной камень не просто делает зубы неэстетичными, но является причиной низкого иммунитета и плохого самочувствия, так как накопившиеся вредные вещества проникают дальше в организм человека. Кроме того, если периодически не удалять зубной камень, то начнется пародонтоз, что может привести к потере зубов.

Причины

  • низкого качества зубная паста;
  • неправильно подобранная зубная щетка;
  • излишняя шерохотоватость зубной поверхности;
  • неправильный солевой обмен;
  • недостаток твердой пищи в меню;
  • искривление зубов.

Удаление зубного камня в стоматологии

1.Механический способ – при использовании специальных крючков и скейлерных ручек. Это устаревшая методика, но иногда использующая для камней довольно большого размера.

2.Химический способ – опасный, так как вместе с камнем травмируются ткани зуба и десны, а также неэффективный, потому что наносимое вещество не удаляет камни в поддесневом пространстве.

3.Ультразвуковое удаление – быстрое и эффективное очищение эмали, с сохранением целостности и цвета последней.

4.Лазерное удаление – лазер разрушает и измельчает камень, который после удаляется из ротовой полости при помощи подаваемой воздушно – водяной смеси.

Удаление зубного камня лучше проводить в стационаре, но если проблема замечена на ранней стадии и камень имеется лишь на поверхности зуба, но не между деснами, то в этом случае возможно и в домашних условиях.

1.Зубные пасты, содержащие абразивные вещества, специально предназначенные для очищения зубов от отложений. При помощи мельчайших частичек камень будет постепенно сниматься с поверхности зуба, заодно и шлифовать ее до гладкости. Курс использования – 14 дней, после перерыв в 2 недели и снова курс нужно повторить.

2.Маска на зубы из кашицы следующего состава: сода пищевая – 1 ч.л., перекись водорода – 10 капель, сок лимона – 3 капли. Все перемешивается и накладывается на зубы на две минуты, после смывается водой, зубы чистятся обычной пастой и рот ополаскивается укрепляющим десна средством.

3.Пепел баклажана – простой и действенный способ. Баклажан сжигается и его пеплом ежедневно протираются зубы. Хранить пепел следует в затемненном прохладном месте.

4.Жевание черной редьки не только поможет справиться с зубным камнем, но и обеззаразит ротовую полость.

27 янв в 16:22 Поделиться ссылкой