Что делать после удаления зуба?

Современная стоматология, благодаря инновационным технологиям, инструментам и материалам позволяет максимально долго сохранить функциональность зубов, но бывают ситуации, когда удаления зуба не избежать. В последствии обычно проводится имплантация зубов, но сначала необходимо снять воспаление после удаления.
Процесс удаления проводится хирургом при полной стерильности. Сама по себе операция не сложная в большинстве случаев, но воспалительный процесс развивается все равно, так как в любом случае – это травма для организма. Характер воспаления зависит от объема вмешательства, уровня иммунитета человека, и насколько последний будет выполнять рекомендации врача, который обычно кратко рассказывает пациенту, что делать после удаления зуба.
Основные рекомендации:
Марлевый тампон, закрывающий рану, удаляется не ранее, чем через час.
В течение трех часов в ране формируется кровяной сгусток, потому пить и есть в это время нельзя, так как и сгусток можно вымыть, и в незащищенную полость может попасть пища.
Трое суток после операции исключается соленая, острая, сладкая, горячая еда.
Нельзя в ближайшие 3 – 7 дней принимать горячую ванну, посещать сауну, солярий, что может вызвать выпадение сгустка и открытие кровотечения.
После удаления зуба в течение пары часов выходит анестезия, и боль достигает максимума в первые сутки, понемногу уменьшаясь, но держится еще несколько дней. Чтобы облегчить состояние пациента и предотвратить развитие воспалительного процесса, хирург рекомендует выполнять некоторые действия, которые ускорят заживление раны и окажут противовоспалительный эффект.
Полоскание рта антисептиками: хлоргекседином или фурацилином, самостоятельно приготовленным содовым либо слабоокрашенным раствором пермаганата калия, а также отварами ромашки, коры дуба, шалфея. Полоскание скорее напоминает ванночки, так как гонять туда – сюда во рту жидкость нельзя, а всего лишь подержать ее на нужном месте минут 10, сплюнуть и повторить снова. Жидкость должна быть теплой.
Антибактериальная терапия назначается всегда после удаления зуба мудрости, либо проведения операция сложных операций, сильных кровотечений, сопровождающих процедуру. Но, при наличии низкого иммунитета у человека, любая травма вызывает не просто местное воспаление, но проблемы со всем организмом, потому для профилактики антибиотики все же рекомендуются. Выбор препарата за доктором.
Болеутоляющие средства принимаются по мере потребности, но злоупотреблять ими не следует, чтобы можно было обнаружить возможные осложнения вовремя.
Гемостатические препараты назначаются при кровотечении, превышающем норму по силе.
После удаления зуба необходимо несколько дней воздерживаться от курения и приема алкоголя.
Если возникли какие – либо осложнения, то самостоятельно лечить их нельзя, а как можно быстрее обратиться к хирургу, который и занимался удалением зуба, либо к любому другому специалисту в этой области.