Методы коррекции прикуса - брекеты, трейнеры, съемные системы

shutterstock.com/Getty Images

Не часто можно встретить человека с правильным прикусом, а ровные зубы и красивая улыбка – это всего лишь заслуга стоматолога. В идеале, неправильный прикус лучше исправлять еще в детстве, но и взрослому человеку это выполнить всегда возможно. Данная проблема требует обязательного разрешения, иначе возможно нарушение работы не только зубочелюстного аппарата, но и иных органов и систем, в частности, ЖКТ, что происходит из – за плохо пережеванной пищи.

Исправление прикуса проводится при помощи нескольких методик.

1.Брекет – системы. Это несъемные конструкции, изготавливающиеся из пластика и металла, керамики, кристаллов искусственного сапфира. Происходит исправление прикуса брекетами при установке их двумя способами: на наружную поверхность зубов – вестибулярные, либо на внутреннюю – лингвальные. Последние не заметны для окружающих людей, даже когда человек улыбается и говорит, но они вызывают дискомфорт во рту и долгое привыкание, даже нарушение произношения звуков.

Элементы брекет – системы прикрепляются по отдельности на каждый зуб посредством специального клея, а после объединяются дугой, которая фиксируется на шестые зубы при помощи металлических колечек.

Преимущества брекет – систем: именно они применяются для выравнивания зубного ряда у взрослых людей, отличаются эстетичностью, лечат сложные случаи неправильного прикуса.

Недостатки: высокая потребность в гигиене (очищение после каждого приема пищи), периодическая коррекция – смена элементов, возможность повреждения слизистой рта, высокая стоимость.

2.Трейнеры – съемные конструкции из силикона, не просто исправляющие прикус, но и устраняющие причину, по которой произошло его нарушение. После использования трейнеров челюстные мышцы начинают правильно функционировать, от чего в большинстве своем дальнейшее лечение уже не требуется.

Для начала пациенту предлагается голубой мягкий трейнер, надевающийся на ночь и днем, но всего на час. Через полгода или чуть больше, он заменяется на жесткий розовый, носящийся лишь в дневное время и действующий, как ортодонтическая дуга. Его применяют 5 – 12 месяцев.

3.Съемные системы – пластинки из пластика на верхнюю и нижнюю челюсти. Изготавливается индивидуально, конструкцию входят петли и пружинки, расширяющий винт и проволочки. Такие приспособления легко снимаются и надеваются, за ними просто ухаживать, дают хороший эффект, но могут применяться лишь у детей до 12 лет, пока проходит процесс формирования челюсти.

15 дек в 07:43 Поделиться ссылкой