Зубные импланты: всё, что нужно о них знать

shutterstock.com/Getty Images

Чтобы была красивой улыбка, необходимо наличие всех зубов. Но, человек таков, что обращается к врачам лишь в случае крайней необходимости, в частности, когда зубов вылечить невозможно и остается лишь удалить его. На пустое место помещаются зубные импланты – конструкции, внешне и функционально полностью схожие с натуральным зубом.

Конечно, на пустое место можно устроить протез, но для этого следует обтачивать, а значит, губить соседние зубы, потому имплант - отличная альтернатива, причем по стоимость того и другого практически одинакова.

Имплант представляет собой шуруп из титана, который выставляется в кость челюсти. Внутри и снаружи шурупа имеется резьба: первая для вкручивания головки – абатмана, что необходимо, когда имплант приживется, вторая - для помещения в ткань самого шурупа. На абатман после выставляется коронка из керамики или другого материала.

Процесс установки импланта происходит всего за треть часа, но остальные составляющие можно добавлять лишь по прошествии трех – шести месяцев.

Протезирование на имплантах бывает съемное и несъемное. В первом случае на импланте врач фиксирует «балку», на которую и защелкивается протез, во втором коронка помещается на головку импланта навсегда, хотя при желании пациента можно просто привинтить ее, но сам имплант жестко зафиксирован, так как он полностью сживается с костной тканью.

Съемные конструкции хороши, если у пациента совсем нет зубов, тогда на весь рот выставляется 4 импланта с балками и к ним уже прикрепляются протезы.

Для коррекции конструкции пациент должен посещать стоматолога раз в пятилетку.

В клиниках производится и имплантация мембраны. Это нечто схожее с небольшой заплаткой, которая закрывает поврежденную костную ткань либо изолирует вживленный в кость материал. Обычно врач после установки импланта зашивает десну над ним. Но, если мягкой ткани недостаточно, то чтобы предупредить попадание бактерий и пищи, производится имплантация мембраны.

Для того чтобы имплантируемая конструкция служила долго и была качественной, необходимо правильно выбрать клинику и врача. Следует знать, что в процессе решения, какой именно имплант должен ставиться, принимает участие и хирург, определяющий объем костной ткани и протезист, решающий какой в результате будет конструкция. Когда оба специалиста приходят к одному мнению, то тогда можно начинать работу. Если в клинике, на первом же приеме, была предложена операция, то не стоит там оставаться ни на минуту.

21 ноя в 13:52 Поделиться ссылкой