Что такое стоматит и как его лечить

Стоматит - воспалительный процесс в полости рта. В основном болеют стоматитом дети, но если у взрослого человека низкий иммунитет и имеется природная предрасположенность, то заболевание бывает и у них. При правильном лечение стоматит быстро исчезает, но единожды побывав во рту, он под влиянием различных факторов дает частые рецидивы. Лечение болезни производится в домашних условиях.
Причины стоматита:
проблемы в работе ЖКТ;
неправильная гигиена полости рта;
слабость иммунной системы;
как побочный эффект герпеса;
аллергические реакции.
Симптомы
ранки на внутренней поверхности щек, губ, на языке, деснах;
небольшие волдыри, на щеках и языке, наполненные жидкостью бело – сероватого цвета, которые после превращаются в язвочки;
неприятный запах изо рта;
сухость слизистых;
дискомфорт во время еды.
Лечение стоматита
1.Полоскание полости рта, для чего используются самые разные настойки, травяные отвары.
Первое средство – на 1 ст. воды – 1 ч. л. перекиси водорода. Во время полоскания могут появиться неприятные ощущения, но обращать на это внимание не следует.
Отвар трав для полоскания: ромашку аптечную или цветки календулы (1 ст. ложка) заливают кипятком (1 стакан), проваривают 10 минут и процеживают. Обе травы обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством.
Хорошо помогает морковный сок, разведенный водой и с добавлением алоэ.
Для тех, кто сможет – действенный способ – жевание листа алое.
Полоскать можно и смесью соков капусты и моркови, что не только вылечит стоматит, но и витаминизирует организм.
2.Примочки из сырого картофеля, чеснока и свежей рубленой капусты. Каждый овощ используется по – отдельности: растирается в кашицу и прикладывается к ранке. Если используется чеснок в чистом виде, то его нужно смешать со сметаной, чтобы не усилить раздражение.
3.Для детей и для взрослых:
протирание полости рта содовым раствором: на стакан воды – 1 ч. ложка пищевой соды;
смазывание ранок маслами шиповника, льна и персика, соком каланхоэ.
Если стоматит только начался, то можно использовать все вышеперечисленные средства, но, когда не удается вылечить стоматит самостоятельно за пару дней, то нужно обратится к врачу, который припишет антисептики для полоскания и противовирусные препараты, если это будет необходимо. В случае появления стоматита у ребенка, показать его врачу просто необходимо.
Статья подготовлена совместно с сайтом doka-dent.ru.