Лечение зубов детям под наркозом. Что нужно знать?

shutterstock.com/Getty Images

Практически все родители сталкиваются со сложностями лечения зубов у ребенка, так как стоматолога дети боятся особенно. Чтобы этого не произошло, необходимо с самого малого возраста приучить малыша ходить к стоматологу, если повезет, то только для профилактического осмотра. Так, при посещении врача каждые полгода с двух – трехлетнего возраста ребенка, родители уберегут его зубы в целости, так как малейшая проблема будет сразу купироваться, да еще и приучат малыша к тому, что не нужно бояться врача.

Но, если уж так случилось, что у ребенка во время похода в зубной кабинет возникает паника и истерика, то с согласия родителей можно использовать легкий кратковременный наркоз, за время которого врач успеет и осмотреть, и подлечить зубки.

Лечение зубов детям под наркозом имеет свои преимущества:

все манипуляции, которые требуются, выполняются быстро и за один раз;

ребенок не будет помнить, что с ним происходило, потому страха, как последствия, не будет;

качество лечения повышается, благодаря уменьшению количества слюны и нахождению ребенка в спокойном состоянии;

снижается возможность возникновения осложнений.

В основном для погружения ребенка в наркоз используется масочный метод: на нос и рот ребенка накладывается маска (предварительно следует дома поиграть в такую игру, чтобы малыш не боялся) и через 5 – 7 вдохов пациент погружается в сон, максимальная продолжительность которого – 50 минут.

После того, как все процедуры выполнены, подача препарата в маску прекращается и малыш просыпается. Уже через 10 минут он снова полностью активен.

Если ребенку предстоит лечение зубов под наркозом, то родители должны предоставить стоматологу справку от педиатра о прививках, а если кроха находится на учете у врача узкой специализации, то и у него. Также проводится электрокардиограмма, сдаются общие анализы мочи и крови.

Перед наркозом ребенка нельзя кормить и поить за несколько часов.

Самое важное – выбор клиники и квалифицированного стоматолога. Клиника должна иметь лицензию на право применения препаратов для наркоза общего действия, в штате обязательно присутствует анестезиолог с опытом работы, в операционной имеется все необходимое оборудование.

Родителям нужно помнить, что наркоз всегда опасен, потому нужно честно отвечать на все вопросы врача и, если это возможно, то обойтись без погружения ребенка в медикаментозный сон.

18 окт в 22:59 Поделиться ссылкой