Исправление прикуса у детей – виды

shutterstock.com/Getty Images

Важная составляющая здоровых зубов и красивой улыбки - правильный прикус. Но, нарушение смыкания зубов встречается у детей довольно часто, вообще, идеальный прикус обнаруживается крайне редко, остальные случаи требуют коррекции.

Здоровое расположение нижнего и верхнего ряда зубов в целом, и каждого отдельного зуба в частности, закладывается еще в детстве. Родители должны внимательно следить насколько ровный зуб вырастает у малыша, причем не только коренной, но и молочный. Диагностика дефектов в раннем возрасте позволяет быстро и эффективно устранить проблему.

Исправление прикуса проводится по пяти методикам, и только врач решает, что именно подходит конкретному ребенку.

1.Миотерапия представляет собой комплекс упражнений, который применяется, когда у ребенка еще молочные зубы, то есть временный прикус. Все движения направлены на рост и развитие челюстей в правильном направлении: восстановление тонуса мимических и жевательных мышц и мышц дна полости рта. Впоследствии постоянные зубы будут прорезываться уже в правильном положении.

2.Использование ортодонтических приборов – специальных устройств, которые принудительно перемещают зубы в нужное положение, пока те не станут на свое место. Здесь применяются каппы, пластины и трейнеры. Пригодны аппараты для детишек до 6 лет.

3.Если ребенку уже исполнилось 6 лет, но еще не исполнилось 12, то аппаратный метод объединяется с хирургическим вмешательством, в случае, если аномалии резко выражены и наблюдаются проблемы с размерами зубов и нарушено их прорезывание.

4.Ортопедическое исправление смыкания зубов заключается в установке брекетов, виниров.

5.Операционное вмешательство.

Впервые посетить врача – ортодонта ребенок должен в три года, а после обязательный визит к стоматологу не реже раз в 6 месяцев, чтобы все дефекты зубов были замечены с их начальной стадии.

Для предупреждения формирования неправильного прикуса, проводятся следующие профилактические меры:

лечебная гимнастика;

для правильного развития челюстей и их взаиморасположения специалистом проводится шлифовка режущих бугорков и краев зуба;

чтобы увеличить эластичность губ, выполняется их массаж, а также массаж уздечки, если она слишком короткая (или ее подрезание).

Чтобы исправить неправильный прикус, нужно потратить около двух лет, потому гораздо легче прислушиваться к советам врача, тогда зубки у малыша с самого начала будут рости здоровые и крепкие.

03 окт в 19:33 Поделиться ссылкой