Фторирование зубов

shutterstock.com/Getty Images

Деминерализация или вымывание фтора и кальция из зубных тканей приводит к истончению зубной эмали и появлению кариеса. От данного процесса страдает 75% населения земного шара. Чтобы предотвратить разрушение зубов проводится их фторирование.

В идеале фтор попадает в организм через воду, многие страны дополнительно фторируют воду, поступающую в жилища людей, чтобы насытить им организм. Конечно, можно приобрести и зубную пасту с фтором, но доля его, попадающая в организм, ничтожно мала.

Практически каждая стоматология предлагает процедуру фторирования. Для начала обрабатывается поверхность зубов специальными препаратами, уничтожающими вредные бактерии, и проникающими в эмаль зуба, ее глубокие слои, что обеспечивает защиту от негативных для эмали сред, как бы запечатывая ее.

Процедуру фторирования рекомендуется проходить ежегодно, но раз в полгода посещение врача – стоматолога обязательно, что исключит развитие проблем с зубами: легче вылечить ранний кариес, чем глубокий. Производится фторирование зубов, когда кариес проявляется на зубе лишь изменением его пигментации – на стадии пятна. В любом случае так просто заказать эту процедуру невозможно, врач должен дать на нее разрешение в соответствии с состоянием ротовой полости.

Показания:

профилактика кариеса;

увеличение срока эксплуатации пломб;

потребность в укреплении эмали;

повышенная чувствительность зубов.

Противопоказания:

повышенная вкусовая и обонятельная чувствительность;

флюороз;

плохая переносимость фторсодержащих средств.

Виды фторирования: простое и глубокое.

1.Простой способ совершенно безболезненный и довольно популярный. Некоторые пациенты со сверхчувствительностью ощущают дискомфорт.

Данный способ подразделяется еще на два вида:

Использование кап. Так, врач при первом посещении снимает слепок с зубов пациента при помощи воска – по нему и отливается форма, которая в дальнейшем наполняется фторсодержащим гелем и надевается на зубы. Выдерживается капа четверть часа. Всего необходимо до 15 процедур.

Здесь зубы покрываются специальным составом, не проникающим в эмаль, но создающим на ней защитную пленку, которая оберегает поверхности около полугода, после процедура повторяется.

2.Глубокое фторирование более эффективно. Для зубов используется два препарата, поочередно наносящихся на зубы: в состав первого входит магний, медь и фтор, второго – гидроокись кальция. При взаимодействии препаратов образуются мельчайшие кристаллики, проникающие в поры эмали и запечатывающие их от окружающего негатива.

Фторирование зубов проводится взрослым и детям. Возможно совершить процесс и в домашних условиях, но предварительно нужно посетить стоматолога, так как вреден не только недостаток фтора, но и его излишек, да и не следует экономить на собственном здоровье и лучше доверится профессионалу.

09 авг в 09:20 Поделиться ссылкой