Когда необходимо удаление коренного зуба

shutterstock.com/Getty Images

Удаление зуба процесс не приятный и болезненный, поэтому прежде чем удалить зуб, нужно быть уверенным, что это едиснтвенный вариант. Хорошая стоматологическая клиника обязательно проведет тщательное обследование, выявит причины из-за которых зуб подвергнется удалению и проведет качественную процедуру.

Обоснованность показаний, обуславливаемых удаление постоянного зуба, является неотъемлемой частью любого руководства по стоматологии, так как от этого зависит успешность мероприятия.

Показанием к удалению являются наличие патологических процессов и общее состояние организма. Показаниями к удалению относят и наличие ротовых инфекций и интоксикаций оказывающий отрицательное воздействие околозубного очага. Некоторые заболевания носящие острую или хроническую формы могут стать причиной переноса удаления зуба в зависимости от процесса на длительный либо короткий период, это могут быть болезни сердечно-сосудистой системы или кровотворной и некоторые другие. Уникальность каждого случая требует особенного индивидуального подхода в каждом случае.

Основным критерием для удаления является безуспешное лечение больного зуба, в особенности это касается многокорневых зубов. Такие зубы подвержены обратному развитию воспалительных процессов, а часто пломбирование невозможно в силу узких, изогнутых и близко расположенных друг к другу корней. Однокорневой зуб в похожем случае сохранить достаточно легко, следует лишь своевременно обратиться к специалисту.

В редких случаях удаление применяется к запломбированному зубу, это результат появления рецидива воспалительного процесса либо свища. При таком течении также сначала применяется лечение и лишь, в крайнем случае, удаление зуба.

Наличие острого гнойного перицементита служит показанием к безотлагательному удалению, даже в случае хорошего состояние коронки. При остром гнойном остеомиелите удаление обязательно, а своевременное обращение способствует более эффективному лечению с минимальными последствиями.

Сильное разрушение зуба достаточно часто не позволяет подвергать его протезированию, такой фрагмент также подвергается удалению.

Показанием к удалению становиться и зуб, провоцирующий или сопутствующий воспалительному процессу гайморовой полости.

Ряд случаев подразумевающих удаление имеет:

- сохранение пульпы например в результате имеющегося пародонтоза;

- обнажение корней зуба с возможным выдвижением из альвеолы, особенно если этот зуб доставляет болевые ощущения и мешает протезированию;

- неправильное положение зуба мудрости способствующее развитию патологических процессов прилегающих тканей;

-наличие сверхкомплектных зубов имеющих неправильное расположение и способных повлечь смещение соседних зубов;

- наличие некоторых новообразований альвеолярного отростка.

Противопоказания по удалению зубов

Все показания по удалению зуба, за исключением воспаления в перицементе, достаточно относительны.

Сопоставив характер паталогического процесса протекающего в области зуба в сочетании с другими процессами затрагивающими полость рта, а также состояние организма в целом подбираются сроки оперативного вмешательства.

Некоторые люди подвергшиеся удалению зубов отмечают достаточно ощутимые изменения работы организма. Такие проявления повлекли выделение относительных противопоказаний удаления зубов. Такие случаи способствуют либо переносу удаления на определенный срок, либо детальному обследованию с гашением патологического процесса и созданием соответствующей подготовки.

Относительные противопоказания включают в себя наличие нервных заболеваний носящих органический или функциональный характер. Особую осторожность необходимо соблюдать у больных эпилепсией. В таких случаях необходимо учитывать период удаления и возможность возникновения приступа, поэтому в период операции и некоторое время после неё необходимо присутствие помощников.

Функциональные и органические поражения нервной системы подразумевают разрешение на удаление зуба от врача-специалиста.

Достаточно частым противопоказанием отмечается беременность, считается, что возможность выкидыша и преждевременного родоразрешения увеличивается. Наблюдения, проведенные в период нормального течения беременности, не подтвердили такой гипотезы, однако благоприятным временем для удаления зубов при необходимости отметили период с III по VII месяцы беременности, при этом целесообразней предварительно обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией.

Кормление грудью достаточно частый вопрос при необходимости удаления зуба также не является противопоказанием.

Интересно, что менструация у женщин принципиальным противопоказанием не является. Но при наличии кровотечений из лунки зуба при наличии возможности подождать имеет смысл удаление зуба перенести на несколько дней.

Возникновение кровоточивости вследствие наличия заболеваний крови (гемофилии, тромбопении, лейкемии и др.), либо некоторых других заболеваний (цинги, желтухи и др.),

необходимо очень четко оценить возможность удаления зуба в определенный момент. Возникновение срочной необходимости операции требует соблюдения определенных мероприятий подразумевающих при необходимости принятие экстренных мер. Как правило, проведение срочной операции проводиться в стационаре, а вот при возможности отложить на некоторое время процедуру, больной подвергается предоперационной подготовке.

Наличие острых инфекций у пациента подразумевает низкую устойчивость организма, поэтому операцию по удалению больного зуба необходимо отложить до полного выздоровления.

Воспаление челюстно-лицевой области

30 июл в 19:40 Поделиться ссылкой