Как отвести ребенка к стоматологу?

shutterstock.com/Getty Images

Стоматолога боятся и взрослые и дети, но делают это совершенно напрасно, так как современные методики лечения, инновационное оборудование и профессионализм специалиста позволяют проводить лечение зубов совершенно безболезненно. Но, все же, пока ребенок не попробует этого сам, то боязнь сохраняется и специалисту крайне сложно заставить малыша открыть рот или даже перестать плакать, хотя современная стоматология обладает безболезненными методами лечения детских зубов

Чтобы ребенок не боялся стоматолога, родители должны претворить в жизнь следующие правила:

Оставаться спокойными, чтобы собственным примером показать ребенку, что ничего страшного или особенного не происходит.

Нужно правильно выбрать врача, причем это может быть стоматолог в самой простой детской клинике, но умеющий правильно обращаться с детьми и имеющий отличные отзывы от пациентов.

Немаловажен и выбор времени посещения специалиста. Лучше всего это делать с утра, когда малыш уже выспался и полон сил и бодрости, имеет хорошее настроение.

Еще с раннего детства нужно приучать ребенка к гигиеническим процедурам, тогда и зубы у него будут крепкие, и к врачу нужно будет ходить только на проверку и малыш поймет, что ничего страшного не случается, когда врач осматривает его зубы.

К стоматологу можно взять любимую игрушку ребенка, тогда ему будет не так страшно и более комфортно.

Если у ребенка с врачом случилась неприятная ситуация, то на следующий раз идти к этому же специалисту не рекомендуется.

Можно попробовать отвлечь ребенка рассматриванием картинок, игрушек, мультфильмов, поиграть с ним во врача и т.д. Игры в доктора нужно начинать проводить дома: лечить кукол и мягкие игрушки. Также не лишним будет чтение сказки Айболит, да так, чтобы врач выглядел в глазах ребенка настоящим героем, который спасает жизни зверушкам, вылечивая их от болезней, в том числе и зубных.

Желательно, чтобы ребенок не сталкивался в стоматологической поликлинике с плачущими детьми, так как плач «заразителен».

Если уж малыш никак не может успокоиться, но вылечить зубы необходимо, то можно использовать азотно – кислородную смесь для наркоза, что возможно в специализированной клинике. Всего несколько минут, и ребенок успокаивается, но при этом он в полном сознании. Последние 5 минут маленькому пациенту дают подышать чистым кислородом, что полностью очистит легкие.

По дороге к стоматологу нужно вести себя непринужденно, как будто это обычная прогулка и случайное посещение стоматолога, чтобы на всякий случай проверить зубки малыша.

25 июл в 17:37 Поделиться ссылкой