Кариес - причины и последствия

shutterstock.com/Getty Images

Процесс разрушения тканей зуба, возникающий при воздействии микроорганизмов, называется кариесом. Проводится лечение кариеса самыми современными препаратами и на инновационном оборудовании, благодаря чему боли во время процедуры практически не бывает.

Развивается кариес в несколько этапов;

появление темного или белого пятна, что свидетельствует о потере кальция зубом;

поверхностная начальная форма – разрушается верхний слой эмали;

средний кариес – поражается дентин, его верхняя часть;

глубокий кариес – процесс разрушения проникает глубоко в дентин.

Причины появления кариеса

неправильный уход за полостью рта;

наследственность;

физическое повреждение поверхностного слоя эмали;

нарушение обменных процессов в организме;

чрезмерное употребление сладостей и других продуктов, пагубно влияющих на эмаль;

повышенное слюноотделение;

воспалительные процессы бактериологического и инфекционного происхождения, развивающиеся в полости рта;

низкое содержание фтора в воде;

беременность и кормления грудью.

О том, что в зубе начала развиваться инфекция на периоде появления пятна может свидетельствовать исключительно стоматолог. Но, на следующей стадии уже начинает проявляться болезненность, и зуб следует лечить, иначе кроме его потери, организму грозят и другие неприятности.

1.Пульпит – проникновение инфекции в нижнюю полость зуба – пульпу, что вызывает гнойное воспаление, носящее острый приступообразный характер.

2.Периодонтит - некроз тканей пульпы.

3.Развитие кисты у самой верхушки корней зуба. Происходит это потому что разрушается и рассасывается костная ткань с последующим образованием на ее месте гранулемы и кисты челюсти.

4.Флюс – периостит – осложнение пульпита, вызывающее отек десны и щеки, что есть следствием проникновения инфекции в область надкостницы. Между надкостницей и челюстной костью случается замкнутое пространство, заполненное гноем.

5.Сама по себе кариозная полость является источником инфекции, которая благодаря кровеносной системе разносится по организму, что вызывает гайморит, тонзиллит, сепсис, менингит, фронтит, гайморит, дисбактериоз, цистит и нефрит.

Лечение последствий кариеса проводится в соответствии с видом заболевания и несет с собой немалые временные и денежные затраты. Потому профилактическая проверка у врача – стоматолога необходима раз в полгода, а при малейшем подозрении на кариес посетить его кабинет нужно сразу же.

23 июн в 00:48 Поделиться ссылкой